vim 8.1 - en to ko translation catalogue (1758 entries)

en: 
    
    Arguments:
ko: 
    
    인자:

en: 
    
    Usage:
ko: 
    
    사용법:

en: 
              modified:
ko: 
              수정:

en: 
             [not usable on this computer]
ko: 
             [이 컴퓨터에서는 사용할 수 없음]

en: 
             [not usable with this version of Vim]
ko: 
             [빔 이번 판에서는 사용할 수 없음]

en: 
             host name:
ko: 
             호스트 이름:

en: 
             user name:
ko: 
             사용자 이름:

en: 
            process ID:
ko: 
            프로세스 ID:

en: 
           a: Find assignments to this symbol
           c: Find functions calling this function
           d: Find functions called by this function
           e: Find this egrep pattern
           f: Find this file
           g: Find this definition
           i: Find files #including this file
           s: Find this C symbol
           t: Find this text string
ko: 
           a: 이 기호에 대한 할당 찾기
           c: 이 함수를 부르는 함수들 찾기
           d: 이 함수에 의해 불려지는 함수들 찾기
           e: 이 egrep 패턴 찾기
           f: 이 파일 찾기
           g: 이 정의 찾기
           i: 이 파일을 #include하는 파일들 찾기
           s: 이 C 기호 찾기
           t: 이 문자열 찾기

en: 
        Name        Args       Address   Complete  Definition
ko: 
        이름        인자       주소      완성      정의

en: 
       #   line
ko: 
       #   줄

en: 
       or:
ko: 
       혹은:

en: 
     jump line  col file/text
ko: 
     점프 라인  col 파일/텍스트

en: 
    # %s History (newest to oldest):
ko: 
    # %s 히스토리 (새것부터 오래된 것 순):

en: 
    # Buffer list:
ko: 
    # 버퍼 목록:

en: 
    # File marks:
ko: 
    # 파일 마크:

en: 
    # History of marks within files (newest to oldest):
ko: 
    # 파일내의 마크 히스토리 (새것부터 오래된 순):

en: 
    # Jumplist (newest first):
ko: 
    # 점프목록 (새것이 먼저):

en: 
    # Last Substitute String:
    $
ko: 
    # 마지막으로 바꾼 문자열:
    $

en: 
    # Registers:
ko: 
    # 레지스터:

en: 
    # global variables:
ko: 
    # 전역 변수:

en: 
    (1) Another program may be editing the same file.  If this is the case,
        be careful not to end up with two different instances of the same
        file when making changes.  Quit, or continue with caution.
ko: 
    (1) 다른 프로그램이 같은 파일을 고치고 있는중일 수 있습니다.
        만약 그렇다면 같은 파일을 두 개의 프로그램에서 고치지 않도록
        조심하시기 바랍니다. 종료하세요. 계속하시려면 주의하세요.

en: 
    (You might want to write out this file under another name
ko: 
    (어쩌면 다른 이름으로 저장하고 싶으실 지도 모르겠습니다

en: 
    --- Autocommands ---
ko: 
    --- 자동-명령 ---

en: 
    --- Global option values ---
ko: 
    --- 전역 옵션 값 ---

en: 
    --- Local option values ---
ko: 
    --- 지역 옵션 값 ---

en: 
    --- Menus ---
ko: 
    --- 메뉴 ---

en: 
    --- Options ---
ko: 
    --- 옵션 ---

en: 
    --- Registers ---
ko: 
    --- 레지스터 ---

en: 
    --- Signs ---
ko: 
    --- 기호 ---

en: 
    --- Syntax items ---
ko: 
    --- Syntax 항목 ---

en: 
    --- Syntax sync items ---
ko: 
    --- Syntax sync 항목들 ---

en: 
    --- Terminal codes ---
ko: 
    --- 터미널 코드 ---

en: 
    --- Terminal keys ---
ko: 
    --- 터미널 키 ---

en: 
    Arguments recognised by gvim (Athena version):
ko: 
    gvim이 알고 있는 인자 (아테나 판):

en: 
    Arguments recognised by gvim (GTK+ version):
ko: 
    gvim이 알고있는 인자 (GTK+ 판):

en: 
    Arguments recognised by gvim (Motif version):
ko: 
    gvim이 알고 있는 인자 (모티프 판):

en: 
    Arguments recognised by gvim (neXtaw version):
ko: 
    gvim이 알고 있는 인자 (neXtaw 판):

en: 
    Big version
ko: 
    Big 버젼

en: 
    Cannot create pipes
ko: 
    파이프를 만들 수 없습니다

en: 
    Cannot execute shell sh
ko: 
    쉘 sh를 실행할 수 없습니다

en: 
    Cannot fork
ko: 
    자식 프로세스를 만들 수 없습니다

en: 
    Command terminated
ko: 
    명령이 끝마쳐졌습니다

en: 
    Extra patches:
ko: 
    별도의 패치:

en: 
    Huge version
ko: 
    Huge 버젼

en: 
    If you entered a new crypt key but did not write the text file,
ko: 
    새로운 암호 키를 입력했는 데, 파일을 저장하지 않았었다면,

en: 
    If you wrote the text file after changing the crypt key press enter
ko: 
    암호 키를 바꾼 후에 파일을 저장했었다면 같은 키로 텍스트 파일과

en: 
    Included patches:
ko: 
    포함된 패치:

en: 
    MS-Windows 32-bit GUI version
ko: 
    MS-Windows 32비트 GUI 버젼

en: 
    MS-Windows 32-bit console version
ko: 
    MS-Windows 32비트 콘솔 버젼

en: 
    MS-Windows 64-bit GUI version
ko: 
    MS-Windows 64비트 GUI 버젼

en: 
    MS-Windows 64-bit console version
ko: 
    MS-Windows 64비트 콘솔 버젼

en: 
    Maybe no changes were made or Vim did not update the swap file.
ko: 
    어떤 수정도 없었거나 빔이 스왑 파일을 갱신하지 않은 것 같습니다.

en: 
    More info with: "vim -h"
ko: 
    더 많은 정보를 원하시면: "vim -h"

en: 
    Normal version
ko: 
    Normal 버젼

en: 
    OpenVMS version
ko: 
    OpenVMS 버젼

en: 
    Small version
ko: 
    Small 버젼

en: 
    Tiny version
ko: 
    Tiny 버젼

en: 
    Vim: Got X error
ko: 
    빔: X 에러가 생겼습니다

en: 
    WARNING: Original file may be lost or damaged
ko: 
    경고: 원래 파일이 없어졌거나 깨졌을 수 있습니다

en: 
    You may want to delete the .swp file now.
ko: 
    이제 .swp 파일을 지우셔도 됩니다.

en: 
    enter the new crypt key.
ko: 
    새로운 암호 키를 입력하세요.

en: 
    macOS version
ko: 
    macOS 버젼

en: 
    mark line  col file/text
ko: 
    마크 라인  col 파일/텍스트

en: 
    to use the same key for text file and swap file
ko: 
    스왑파일을 저장하려면 엔터를 누르세요

en:                               for Vim defaults
ko:                           Vim이 기본값으로 동작합니다

en:                               for two modes
ko:                          두 모드를 사용할 수 있습니다

en:              dated:
ko:              날짜:

en:           owned by:
ko:           소유자:

en:          [cannot be opened]
ko:          [열 수 없음]

en:          [cannot be read]
ko:          [읽을 수 없음]

en:          [does not look like a Vim swap file]
ko:          [빔 스왑 파일로 보이지 않습니다]

en:          [from Vim version 3.0]
ko:          [빔 3.0 판의 것]

en:          file name:
ko:          파일 이름:

en:        defaults file: "
ko:        defaults 파일: "

en:       -- none --
ko:       -- 없음 --

en:       user exrc file: "
ko:          사용자 exrc 파일: "

en:      user vimrc file: "
ko:         사용자 vimrc 파일: "

en:     If this is the case, use ":recover" or "vim -r
ko:     만약 그렇다면 ":recover" 혹은 "vim -r

en:     If you did this already, delete the swap file "
ko:     이미 복구하셨었다면 스왑파일 "

en:     line=%ld  id=%d  name=%s
ko:     줄=%ld  id=%d  이름=%s

en:     system menu file: "
ko:     시스템 메뉴 파일: "

en:     user gvimrc file: "
ko:        사용자 gvimrc 파일: "

en:    In current directory:
ko:    현재 디렉토리에:

en:    Using specified name:
ko:    명시된 이름을 사용:

en:    dated:
ko:    날짜:

en:    host name:
ko:   호스트 이름:

en:    system vimrc file: "
ko:         시스템 vimrc 파일: "

en:   2nd user exrc file: "
ko:   사용자 두 번째 exrc 파일: "

en:   DEBUG BUILD
ko:   디버그 빌드

en:   Features included (+) or not (-):
ko:   기능 (+: 포함됨, -: 포함 안 됨):

en:   NOT FOUND
ko:   못 찾았음

en:   system gvimrc file: "
ko:        시스템 gvimrc 파일: "

en:  # pid    database name                       prepend path
ko:  # pid    데이터베이스 이름                   prepend path

en:  (Interrupted)
ko:  (중단되었습니다)

en:  (NOT FOUND)
ko:  (못 찾았음)

en:  (includes previously listed match)
ko:  (이전에 맞았던 목록 포함)

en:  (insert)
ko:  (끼워넣기)

en:  (insert) Scroll (^E/^Y)
ko:  (끼워넣기) 스크롤 (^E/^Y)

en:  (line deleted)
ko:  (줄을 지웠음)

en:  (not supported)
ko:  (지원되지 않음)

en:  (paste)
ko:  (붙이기)

en:  (replace)
ko:  (바꾸기)

en:  (replace) Scroll (^E/^Y)
ko:  (바꿈) 스크롤 (^E/^Y)

en:  (still running)
ko:  (아직 실행중)

en:  (vreplace)
ko:  (선택치환)

en:  2nd user vimrc file: "
ko:  사용자 두 번째 vimrc 파일: "

en:  3rd user vimrc file: "
ko:  사용자 세 번째 vimrc 파일: "

en:  Adding
ko:  더하기

en:  Arabic
ko:  아라비아

en:  CONVERSION ERROR
ko:  변환 에러

en:  Command-line completion (^V^N^P)
ko:  명령행 완성 (^V^N^P)

en:  Copy %d of %d
ko:  복사 %d / %d

en:  Definition completion (^D^N^P)
ko:  정의 완성 (^D^N^P)

en:  Dictionary completion (^K^N^P)
ko:  Dictionary 완성 (^K^N^P)

en:  FAILED
ko:  실패

en:  File name completion (^F^N^P)
ko:  파일 이름 완성 (^F^N^P)

en:  Hebrew
ko:  헤브루

en:  INSERT
ko:  끼워넣기

en:  Keyword Local completion (^N^P)
ko:  낱말 로컬 완성 (^N^P)

en:  Keyword completion (^N^P)
ko:  낱말 완성 (^N^P)

en:  Omni completion (^O^N^P)
ko:  Omni 완성 (^O^N^P)

en:  Path pattern completion (^N^P)
ko:  경로 패턴 완성 (^N^P)

en:  REPLACE
ko:  바꾸기

en:  REVERSE
ko:  반대

en:  SELECT
ko:  고르기

en:  SELECT BLOCK
ko:  블록 고르기

en:  SELECT LINE
ko:  라인 고르기

en:  SPACE/d/j: screen/page/line down, b/u/k: up, q: quit
ko:  SPACE/d/j: 화면/페이지/라인 아래로, b/u/k: 위로, q: 종료

en:  Spelling suggestion (s^N^P)
ko:  단어 제안 (s^N^P)

en:  Tag completion (^]^N^P)
ko:  태그 완성 (^]^N^P)

en:  Thesaurus completion (^T^N^P)
ko:  백과사전 완성 (^T^N^P)

en:  User defined completion (^U^N^P)
ko:  사용자 정의 완성 (^U^N^P)

en:  VISUAL
ko:  비주얼

en:  VISUAL BLOCK
ko:  비주얼 블록

en:  VISUAL LINE
ko:  비주얼 라인

en:  VREPLACE
ko:  선택치환

en:  Whole line completion (^L^N^P)
ko:  전체 줄 완성 (^L^N^P)

en:  [Modified]
ko:  [바뀜]

en:  ^X mode (^]^D^E^F^I^K^L^N^O^Ps^U^V^Y)
ko:  ^X 모드 (^]^D^E^F^I^K^L^N^O^Ps^U^V^Y)

en:  appended
ko:  더했습니다

en:  cannot be used on this computer.
ko:  이 컴퓨터에서는 사용될 수 없습니다.

en:  in line %ld;
ko: %ld 줄에서;

en:  info
ko:  인포

en:  marks
ko:  마크

en:  on %ld lines
ko:  %ld 줄에서

en:  on 1 line
ko:  한 줄에서

en:  vim [arguments]
ko:  vim [인자]

en:  with OLE support
ko:  OLE 지원

en:  written
ko:  저장 했습니다

en: "
        to avoid this message.
ko: "
        을(를) 지우셔야 이 메시지가 사라집니다.

en: "
        to recover the changes (see ":help recovery").
ko: "
        을 사용하여 복구하십시오 (":help recovery" 참고).

en: " already exists!
ko: "이 이미 존재합니다!

en: # This viminfo file was generated by Vim %s.
ko: # 이 viminfo 파일은 빔이 만든 것입니다 Vim %s.

en: # Value of 'encoding' when this file was written
ko: # 이 파일이 저장되었을 때의 'encoding'의 값

en: # You may edit it if you're careful!
ko: # 조심만 한다면 고칠 수도 있습니다!

en: %-5s: %s%*s (Usage: %s)
ko: %-5s: %s%*s (사용법: %s)

en: %3d  %s %s  line %ld
ko: %3d  %s %s  %ld 줄

en: %d buffers deleted
ko: 버퍼 %d 개가 지워졌습니다

en: %d buffers unloaded
ko: 버퍼 %d 개가 내려졌습니다

en: %d buffers wiped out
ko: 버퍼 %d개가 완전히 지워졌습니다

en: %d duplicate word(s) in %s
ko: %d개의 중복된 단어가 %s에 있습니다

en: %d files to edit
ko: %d 파일을 고치기

en: %d more files to edit.  Quit anyway?
ko: 고칠 파일이 %d 개 더 있습니다. 그래도 끝낼까요?

en: %ld Cols;
ko: %ld 열;

en: %ld fewer lines
ko: %ld 보다 적은 줄

en: %ld lines --%d%%--
ko: %ld 줄 --%d%%--

en: %ld lines filtered
ko: %ld 줄을 걸렀습니다

en: %ld lines moved
ko: %ld 줄 옮겨졌습니다

en: %ld lines,
ko: %ld 줄,

en: %ld matches
ko: %ld개 찾아짐

en: %ld more lines
ko: %ld 보다 많은 줄

en: %ld substitutions
ko: %ld개 바꿨음

en: %lld characters
ko: %lld 글자

en: %s (%s, compiled %s)
ko: %s (%s, 빌드한 날짜 %s)

en: %s aborted
ko: %s이(가) 중지되었습니다

en: %s discarded
ko: %s이(가) 버려졌습니다

en: %s line %ld
ko: %s 줄 %ld

en: %s made pending
ko: %s이(가) pending 되었습니다

en: %s resumed
ko: %s이(가) 재개 되었습니다

en: %s returning #%ld
ko: %s이(가) #%ld을(를) 돌려주었습니다

en: %s returning %s
ko: %s이(가) %s을(를) 돌려주었습니다

en: %s value differs from what is used in another .aff file
ko: %s 값이 다른 .aff 파일에서 사용된 것과 다릅니다

en: %s, line %ld
ko: %s, %ld 줄

en: %sviminfo: %s in line:
ko: %sviminfo: 줄에 %s:

en: &Cancel
ko: 취소(&C)

en: &Dismiss
ko: 취소(&D)

en: &Filter
ko: 거르개(&F)

en: &Help
ko: 도움말(&H)

en: &OK
ko: 확인(&O)

en: &OK
    &Cancel
ko: 확인(&O)
    취소(&C)

en: &OK
    &Load File
ko: 확인(&O)
    파일 불러오기(&L)

en: &Ok
ko: 확인(&O)

en: &Open Read-Only
    &Edit anyway
    &Recover
    &Delete it
    &Quit
    &Abort
ko: 읽기 전용으로 열기(&O)
    무조건 편집(&E)
    복구(&R)
    삭제(&D)
    끝내기(&Q)
    버리기(&A)

en: &Open Read-Only
    &Edit anyway
    &Recover
    &Quit
    &Abort
ko: 읽기 전용으로 열기(&O)
    그냥 고치기(&E)
    복구(&R)
    끝내기(&Q)
    버리기(&A)

en: &Replace
ko: 바꾸기(&R)

en: &Undo
ko: 취소(&U)

en: &Yes
    &No
ko: 예(&Y)
    아니오(&N)

en: &Yes
    &No
    &Cancel
ko: 예(&Y)
    아니오(&N)
    취소(&C)

en: &Yes
    &No
    Save &All
    &Discard All
    &Cancel
ko: 예(&Y)
    아니오(&N)
    모두 저장(&A)
    모두 버림(&D)
    취소(&C)

en: '-nb' cannot be used: not enabled at compile time
ko: '-nb'는 사용할 수 없음: 컴파일할 때 포함되지 않음

en: 'dictionary' option is empty
ko: 'dictionary' 옵션이 비었습니다

en: 'history' option is zero
ko: 'history' 옵션이 0입니다

en: 'readonly' option is set for "%s".
    Do you wish to write anyway?
ko: 'readonly' 옵션이 "%s"에 대해 설정되어 있습니다.
    그래도 쓰기를 원하십니까?

en: 'thesaurus' option is empty
ko: 'thesaurus' 옵션이 비었습니다

en: (2) An edit session for this file crashed.
ko: (2) 이 파일을 고치다가 죽었었습니다.

en: (Interrupted)
ko: (중단되었습니다)

en: (Invalid)
ko: (비정상)

en: +			Start at end of file
ko: +			파일 마지막에서 시작

en: +--%3ld line folded  | +--%3ld lines folded
ko[0]: +-%3ld 줄이 접혔습니다
ko[1]: +-%3ld 줄들이 접혔습니다

en: +<lnum>		Start at line <lnum>
ko: +<lnum>		<lnum> 줄에서 시작

en: +reverse		Don't use reverse video (also: +rv)
ko: +reverse		반전 비디오 사용 안 함 (also: +rv)

en: -               read text from stdin
ko: -               표준입력에서 텍스트 읽기

en: --			Only file names after this
ko: --			이 뒤에는 파일 이름만

en: -- More --
ko: -- 더 --

en: -- Searching...
ko: -- 찾는 중...

en: --Deleted--
ko: --지워짐--

en: --No lines in buffer--
ko: --버퍼에 줄 없음--

en: --cmd <command>	Execute <command> before loading any vimrc file
ko: --cmd <명령>	vimrc 파일을 읽기 전에 <명령>을 실행

en: --cmd argument
ko: --cmd 인자

en: --echo-wid		Make gvim echo the Window ID on stdout
ko: --echo-wid		표준출력에 gvim의 Window ID를 표시

en: --literal		Don't expand wildcards
ko: --literal		와일드카드를 확장하지 않음

en: --noplugin		Don't load plugin scripts
ko: --noplugin		플러그인 스크립트를 불러들이지 않음

en: --not-a-term		Skip warning for input/output not being a terminal
ko: --not-a-term		터미널에 입출력할 수 없다는 경고하지 않음

en: --remote <files>	Edit <files> in a Vim server if possible
ko: --remote <files>	가능하면 빔 서버에서 <files> 편집

en: --remote-expr <expr>	Evaluate <expr> in a Vim server and print result
ko: --remote-expr <expr>	빔 서버에서 <expr> 실행하고 결과 출력

en: --remote-send <keys>	Send <keys> to a Vim server and exit
ko: --remote-send <keys>	빔 서버로 <keys>를 보내고 끝내기

en: --remote-silent <files>  Same, don't complain if there is no server
ko: --remote-silent <files>  같음, 서버가 없다고 불평하지 않음

en: --remote-tab[-wait][-silent] <files>  As --remote but use tab page per file
ko: --remote-tab[-wait][-silent] <files>  --remote와 같지만 파일별로 탭 페이지 사용

en: --remote-wait <files>  As --remote but wait for files to have been edited
ko: --remote-wait <files>  --remote와 같지만 다 고칠 때까지 기다립니다

en: --remote-wait-silent <files>  Same, don't complain if there is no server
ko: --remote-wait-silent <files>  같음, 서버가 없다고 불평하지 않음

en: --role <role>	Set a unique role to identify the main window
ko: --role <role>	메인 창 구분을 위해 유일한 역할 설정

en: --serverlist		List available Vim server names and exit
ko: --serverlist		사용 가능한 빔 서버 이름을 표시하고 끝내기

en: --servername <name>	Send to/become the Vim server <name>
ko: --servername <name>	빔 서버 <name>이 되거나 서버로 보내기

en: --socketid <xid>	Open Vim inside another GTK widget
ko: --socketid <xid>	빔을 다른 GTK 위젯 안에서 열음

en: --startuptime <file>	Write startup timing messages to <file>
ko: --startuptime <file>	startup timing 메시지를 <file>에 저장

en: --ttyfail		Exit if input or output is not a terminal
ko: --ttyfail		터미널에 입출력할 수 없는 경우 종료

en: --version		Print version information and exit
ko: --version		판 정보를 출력한 뒤 끝내기

en: --windowid <HWND>	Open Vim inside another win32 widget
ko: --windowid <HWND>	다른 win32 위젯 안에서 Vim 열기

en: -A			Start in Arabic mode
ko: -A			Arabic 모드로 시작

en: -C			Compatible with Vi: 'compatible'
ko: -C			Vi 호환: 'compatible'

en: -D			Debugging mode
ko: -D			디버깅 모드

en: -E			Improved Ex mode
ko: -E			향상된 Ex 모드

en: -F			Start in Farsi mode
ko: -F			Farsi 모드로 시작

en: -H			Start in Hebrew mode
ko: -H			Hebrew 모드로 시작

en: -L			Same as -r
ko: -L			-r과 같음

en: -M			Modifications in text not allowed
ko: -M			텍스트 수정이 허용되지 않음

en: -N			Not fully Vi compatible: 'nocompatible'
ko: -N			Vi와 호환되지 않음: 'nocompatible'

en: -O[N]		Like -o but split vertically
ko: -O[N]		-o와 같지만 창을 수직으로 나누기

en: -P <parent title>	Open Vim inside parent application
ko: -P <parent title>	Vim을 부모 응용 프로그램 내에서 열기

en: -R			Readonly mode (like "view")
ko: -R			읽기 전용 모드 ("view"와 같음)

en: -S <session>		Source file <session> after loading the first file
ko: -S <세션>		첫째 파일을 읽은 뒤 <세션> 파일 불러 들이기

en: -T <terminal>	Set terminal type to <terminal>
ko: -T <terminal>	터미널 종류를 <terminal>로 설정

en: -U <gvimrc>		Use <gvimrc> instead of any .gvimrc
ko: -U <gvimrc>		.gvimrc 대신 <gvimrc>를 사용

en: -V[N][fname]		Be verbose [level N] [log messages to fname]
ko: -V[N][fname]		Be verbose [level N] [fname에 메시지 저장]

en: -W <scriptout>	Write all typed commands to file <scriptout>
ko: -W <scriptout>	모든 입력된 명령을 <scriptout> 파일에 저장

en: -X			Do not connect to X server
ko: -X			X 서버에 연결하지 않음

en: -Z			Restricted mode (like "rvim")
ko: -Z			제한된 모드 ("rvim"과 같음)

en: -b			Binary mode
ko: -b			이진 상태

en: -background <color>	Use <color> for the background (also: -bg)
ko: -background <color>	바탕 색으로 <color> 사용 (also: -bg)

en: -boldfont <font>	Use <font> for bold text
ko: -boldfont <font>	굵은 텍스트에 <font> 사용

en: -borderwidth <width>	Use a border width of <width> (also: -bw)
ko: -borderwidth <width>	가장자리 넓이에 <width> 사용 (also: -bw)

en: -c <command>		Execute <command> after loading the first file
ko: -c <명령>		첫째 파일을 읽은 뒤 <명령>을 실행

en: -c argument
ko: -c 인자

en: -d			Diff mode (like "vimdiff")
ko: -d			Diff 모드 ("vimdiff"와 같음)

en: -dev <device>		Use <device> for I/O
ko: -dev <장치>		I/O에 <장치> 사용

en: -display <display>	Connect vim to this particular X-server
ko: -display <display>	빔을 특정 X-서버와 연결

en: -display <display>	Run vim on <display>
ko: -display <display>	빔을 <display>에서 실행

en: -display <display>	Run vim on <display> (also: --display)
ko: -display <display>	빔을 <display>에서 실행 (also: --display)

en: -e			Ex mode (like "ex")
ko: -e			Ex 모드 ("ex"와 같음)

en: -f			Don't use newcli to open window
ko: -f			창을 열 때 newcli 사용하지 않음

en: -f  or  --nofork	Foreground: Don't fork when starting GUI
ko: -f 혹은 --nofork	포그라운드: GUI로 시작할 때 fork하지 말 것

en: -font <font>		Use <font> for normal text (also: -fn)
ko: -font <font>		일반 텍스트에 <font> 사용 (also: -fn)

en: -foreground <color>	Use <color> for normal text (also: -fg)
ko: -foreground <color>	일반 색에 <color> 사용 (also: -fg)

en: -g			Run using GUI (like "gvim")
ko: -g			GUI로 실행 ("gvim"과 같음)

en: -geometry <geom>	Use <geom> for initial geometry (also: -geom)
ko: -geometry <geom>	초기 지오미트리에 <geom> 사용 (also: -geom)

en: -h  or  --help	Print Help (this message) and exit
ko: -h 혹은 --help	도움말(이 메시지)을 출력한 뒤 끝내기

en: -i <viminfo>		Use <viminfo> instead of .viminfo
ko: -i <viminfo>		.viminfo 대신 <viminfo>를 사용

en: -iconic		Start vim iconified
ko: -iconic		아이콘 상태로 빔 시작

en: -italicfont <font>	Use <font> for italic text
ko: -italicfont <font>	기울임 텍스트에 <font> 사용

en: -l			Lisp mode
ko: -l			리스프 상태

en: -m			Modifications (writing files) not allowed
ko: -m			수정(파일 쓰기)이 허용되지 않음

en: -menuheight <height>	Use a menu bar height of <height> (also: -mh)
ko: -menuheight <height>	메뉴바 높이에 <height> 사용 (also: -mh)

en: -n			No swap file, use memory only
ko: -n			스왑 파일 없이 메모리만 사용

en: -o[N]		Open N windows (default: one for each file)
ko: -o[N]		N개의 창 열기 (기본: 파일별로 하나)

en: -p[N]		Open N tab pages (default: one for each file)
ko: -p[N]		N개의 탭 열기 (기본: 파일별로 하나)

en: -q [errorfile]  edit file with first error
ko: -q [에러파일]   첫 번째 에러가 난 파일 고치기

en: -r			List swap files and exit
ko: -r			스왑 파일 목록을 표시한 뒤 끝내기

en: -r (with file name)	Recover crashed session
ko: -r (파일 이름과 함께)	파손되었던 세션 복구

en: -register		Register this gvim for OLE
ko: -register		이 gvim OLE에 등록

en: -reverse		Use reverse video (also: -rv)
ko: -reverse		반전 비디오 사용 (also: -rv)

en: -s			Silent (batch) mode (only for "ex")
ko: -s			조용한 (배치) 모드 ("ex"만)

en: -s <scriptin>	Read Normal mode commands from file <scriptin>
ko: -s <scriptin>	<scriptin> 파일에서 Normal 상태 명령 읽기

en: -scrollbarwidth <width>  Use a scrollbar width of <width> (also: -sw)
ko: -scrollbarwidth <width>  스크롤바 넓이에 <width> 사용 (also: -sw)

en: -t tag          edit file where tag is defined
ko: -t tag          태그가 정의된 위치에서 파일 고치기

en: -u <vimrc>		Use <vimrc> instead of any .vimrc
ko: -u <vimrc>		.vimrc 대신 <vimrc>를 사용

en: -unregister		Unregister gvim for OLE
ko: -unregister		gvim을 OLE에서 등록취소

en: -v			Vi mode (like "vi")
ko: -v			Vi 모드 ("vi"와 같음)

en: -w <scriptout>	Append all typed commands to file <scriptout>
ko: -w <scriptout>	모든 입력된 명령을 <scriptout> 파일에 추가

en: -x			Edit encrypted files
ko: -x			암호화된 파일 고치기

en: -xrm <resource>	Set the specified resource
ko: -xrm <resource>	명시된 리소스 설정

en: -y			Easy mode (like "evim", modeless)
ko: -y			쉬운 모드 ("evim"과 같음, modeless)

en: / line ignored in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d의 / 라인 무시됨: %s

en: /encoding= line after word ignored in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d의 단어 뒤의 /encoding= 라인 무시됨: %s

en: 1 buffer deleted
ko: 버퍼 한 개가 지워졌습니다

en: 1 buffer unloaded
ko: 버퍼 한 개가 내려졌습니다

en: 1 buffer wiped out
ko: 버퍼 한 개가 완전히 지워졌습니다

en: 1 character
ko: 1 글자

en: 1 line --%d%%--
ko: 1 줄 --%d%%--

en: 1 line less
ko: 한 줄 이하

en: 1 line moved
ko: 1 줄 옮겨졌습니다

en: 1 line,
ko: 1 줄,

en: 1 match
ko: 1개 찾아짐

en: 1 more file to edit.  Quit anyway?
ko: 고칠 파일이 한 개 더 있습니다. 그래도 끝낼까요?

en: 1 more line
ko: 한 줄 이상

en: 1 substitution
ko: 1개 바꿨음

en: 2nd user gvimrc file: "
ko: 사용자 두 번째 gvimrc 파일: "

en: 3rd user gvimrc file: "
ko: 사용자 세 번째 gvimrc 파일: "

en: : Send expression failed.
ko: : 표현식 보내기가 실패했습니다.

en: : Send failed.
ko: : 보내기가 실패하였습니다.

en: : Send failed. Trying to execute locally
ko: : 보내기 실패. 로컬에서 실행됩니다

en: <%s>%s%s  %d,  Hex %02x,  Oct %03o, Digr %s
ko: <%s>%s%s  %d,  십육진 %02x,  팔진 %03o, 이중글자 %s

en: <%s>%s%s  %d,  Hex %02x,  Octal %03o
ko: <%s>%s%s  %d,  십육진 %02x,  팔진수 %03o

en: <cannot open>
ko: <열 수 없음>

en: <empty>
ko: <비어있음>

en: > %d, Hex %04x, Oct %o, Digr %s
ko: > %d, 십육진 %04x, 팔진 %o, 이중글자 %s

en: > %d, Hex %04x, Octal %o
ko: > %d, 십육진 %04x, 팔진수 %o

en: > %d, Hex %08x, Oct %o, Digr %s
ko: > %d, 십육진 %08x, 팔진 %o, 이중글자 %s

en: > %d, Hex %08x, Octal %o
ko: > %d, 십육진 %08x, 팔진수 %o

en: ??? from here until ???END lines may be messed up
ko: ??? 여기부터 ???끝까지의 줄이 섞였습니다

en: ??? from here until ???END lines may have been inserted/deleted
ko: ??? 여기부터 ???끝까지의 줄이 끼워지거나 지워져 버린 것 같습니다

en: ???BLOCK MISSING
ko: ???구역 잃어버림

en: ???EMPTY BLOCK
ko: ???빈 구역

en: ???END
ko: ???끝

en: ???LINE COUNT WRONG
ko: ???줄 번호가 잘못되었습니다

en: ???LINES MISSING
ko: ???줄을 잃어버림

en: ???MANY LINES MISSING
ko: ???많은 줄을 잃어버림

en: ANCHOR_BUF_SIZE too small.
ko: ANCHOR_BUF_SIZE가 너무 작습니다.

en: Add a new database
ko: 새 데이터베이스 더하기

en: Added cscope database %s
ko: cscope 데이터베이스 %s에 더했습니다.

en: Affix also used for BAD/RARE/KEEPCASE/NEEDAFFIX/NEEDCOMPOUND/NOSUGGEST in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d에 BAD/RARE/KEEPCASE/NEEDAFFIX/NEEDCOMPOUND/NOSUGGEST에 대해서도 affix가 사용됨: %s

en: All
ko: 모두

en: All Files (*)	*
ko: 모든 파일 (*)	*

en: All Files (*)	*
    C source (*.c, *.h)	*.c;*.h
    C++ source (*.cpp, *.hpp)	*.cpp;*.hpp
    Vim files (*.vim, _vimrc, _gvimrc)	*.vim;_vimrc;_gvimrc
ko: 모든 파일 (*)	*
    C 소스 (*.c, *.h)	*.c;*.h
    C++ 소스 (*.cpp, *.hpp)	*.cpp;*.hpp
    Vim 파일 (*.vim, _vimrc, _gvimrc)	*.vim;_vimrc;_gvimrc

en: All Files (*.*)	*.*
ko: 모든 파일 (*.*)	*.*

en: All Files (*.*)	*.*
    C source (*.c, *.h)	*.c;*.h
    C++ source (*.cpp, *.hpp)	*.cpp;*.hpp
    VB code (*.bas, *.frm)	*.bas;*.frm
    Vim files (*.vim, _vimrc, _gvimrc)	*.vim;_vimrc;_gvimrc
ko: 모든 파일 (*.*)	*.*
    C 소스 (*.c, *.h)	*.c;*.h
    C++ 소스 (*.cpp, *.hpp)	*.cpp;*.hpp
    VB 코드 (*.bas, *.frm)	*.bas;*.frm
    Vim 파일 (*.vim, _vimrc, _gvimrc)	*.vim;_vimrc;_gvimrc

en: All cscope databases reset
ko: 모든 cscope 데이터베이스 리셋

en: All included files were found
ko: 모든 포함된 파일을 찾았습니다

en: Already at newest change
ko: 더 이상의 수정은 없었습니다

en: Already at oldest change
ko: 더 이상의 수정이 없었습니다

en: Already only one tab page
ko: 이미 하나의 탭만 있습니다

en: Already only one window
ko: 이미 하나의 창만 있습니다

en: Append File
ko: 파일 추가

en: Argument missing after
ko: 뒤에 인자가 없음

en: Attempt to open script file again: "
ko: 스크립트 파일을 다시 열려고 시도: "

en: Back at original
ko: 원래대로 복구

en: Backwards range given, OK to swap
ko: 반대 영역이 주어졌습니다, 뒤집을까요

en: Become a registered Vim user!
ko: 빔 사용자로 등록하세요!

en: Beep!
ko: 삑!

en: Bot
ko: 바닥

en: Both SAL and SOFO lines in %s
ko: %s에 SAL과 SOFO 라인이 둘 다 있습니다

en: Breakpoint in "%s%s" line %ld
ko: 중지점: "%s%s" %ld 줄

en: Broken condition in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d가 망가진 상태: %s

en: COMPOUNDSYLMAX used without SYLLABLE
ko: COMPOUNDSYLMAX이 SYLLABLE없이 사용됨

en: Calling shell to execute: "%s"
ko: 실행하려고 쉘 부름: "%s"

en: Can't find temp file for conversion
ko: 변환하기 위한 임시 파일을 찾을 수 없습니다

en: Cancel
ko: 취소

en: Cannot open $VIMRUNTIME/rgb.txt
ko: $VIMRUNTIME/rgb.txt을 열 수 없습니다

en: Cannot open NIL:
ko: NIL을 열 수 없음:

en: Cannot open file "%s"
ko: "%s" 파일을 열 수 없습니다

en: Cannot open for reading: "
ko: 읽기 위해 열 수 없음: "

en: Cannot open for script output: "
ko: 스크립트 출력을 열 수 없음: "

en: Cannot source a directory: "%s"
ko: 디렉토리는 source할 수 없음: "%s"

en: Cannot write undo file in any directory in 'undodir'
ko: 'undodir'에 있는 어떤 디렉토리에도 undo 파일을 쓸 수 없습니다

en: Close tab
ko: 탭 닫기

en: Command Line
ko: 명령 행

en: Compilation:
ko: 컴파일:

en: Compiler:
ko: 컴파일러:

en: Compressed %d of %d nodes; %d (%d%%) remaining
ko: %d/%d 노드가 압축됨; %d (%d%%)가 남음

en: Compressing word tree...
ko: 단어 트리 압축중...

en: Conversion failure for word in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d에 있는 단어 변환 실패: %s

en: Conversion in %s not supported
ko: %s의 변환이 지원되지 않습니다

en: Conversion in %s not supported: from %s to %s
ko: %s의 변환이 지원되지 않습니다: %s에서 %s로

en: Conversion with 'charconvert' failed
ko: 'charconvert'를 사용한 변환이 실패했습니다

en: Could not fix up function pointers to the DLL!
ko: 함수 포인터를 DLL로 바꿀 수 없습니다!

en: Could not load vim32.dll!
ko: vim32.dll을 불러 들일 수 없습니다!

en: Could not open temporary log file for writing, displaying on stderr...
ko: 쓰기위한 임시 로그 파일을 열 수 없습니다, 표준에러(stderr)에 표시합니다...

en: Cscope tag: %s
ko: Cscope 태그: %s

en: Current %slanguage: "%s"
ko: 현재 %s언어: "%s"

en: Debug Line
ko: 디버그 행

en: Defining COMPOUNDFORBIDFLAG after PFX item may give wrong results in %s line %d
ko: %s 라인 %d에 PFX 뒤에 COMPOUNDFORBIDFLAG을 정의한 것은 잘못된 결과를 초래할 수 있습니다

en: Defining COMPOUNDPERMITFLAG after PFX item may give wrong results in %s line %d
ko: %s 라인 %d에 PFX 뒤에 COMPOUNDPERMITFLAG을 정의한 것은 잘못된 결과를 초래할 수 있습니다

en: Diff with Vim
ko: 빔으로 Diff

en: Different combining flag in continued affix block in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d에 연속된 affix 블록에 다른 결합 플래그: %s

en: Direction
ko: 방향

en: Directories
ko: 디렉토리

en: Directory	*.nothing
ko: 디렉토리	*.nothing

en: Do you really want to write to it
ko: 정말로 쓰기를 원하십니까

en: Done!
ko: 끝!

en: Double ; in list of variables
ko: 변수 목록에 중복된 ;

en: Down
ko: 아래로

en: Duplicate /encoding= line ignored in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d의 중복된 /encoding= 라인 무시됨: %s

en: Duplicate /regions= line ignored in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d의 중복된 /regions= 라인 무시됨: %s

en: Duplicate affix in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d에 중복된 affix: %s

en: Duplicate character in MAP in %s line %d
ko: %s 라인 %d의 MAP에 중복된 문자

en: Duplicate field name: %s
ko: 중복된 필드 명: %s

en: Duplicate word in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d에 중복된 단어: %s

en: E100: No other buffer in diff mode
ko: E100: 다른 버퍼중에 diff 상태인 게 없습니다

en: E101: More than two buffers in diff mode, don't know which one to use
ko: E101: 두개 이상의 버퍼가 diff 상태여서 어떤 것을 써야할 지 알 수 없습니다

en: E102: Can't find buffer "%s"
ko: E102: "%s" 버퍼를 찾을 수 없습니다

en: E103: Buffer "%s" is not in diff mode
ko: E103: "%s" 버퍼는 diff 상태가 아닙니다

en: E104: Escape not allowed in digraph
ko: E104: digraph에는 Escape을 쓸 수 없습니다

en: E105: Using :loadkeymap not in a sourced file
ko: E105: 불러들인 파일에서 :loadkeymap을 사용하지 않았습니다

en: E107: Missing parentheses: %s
ko: E107: 괄호 없음: %s

en: E108: No such variable: "%s"
ko: E108: 이런 변수 없음: "%s"

en: E109: Missing ':' after '?'
ko: E109: '?' 뒤에 ':'이 없습니다

en: E10: \ should be followed by /, ? or &
ko: E10: /, ? 혹은 &는 \ 뒤에 와야 합니다

en: E110: Missing ')'
ko: E110: ')'가 없습니다

en: E111: Missing ']'
ko: E111: ']'이 없습니다

en: E112: Option name missing: %s
ko: E112: 옵션 이름 없음: %s

en: E113: Unknown option: %s
ko: E113: 모르는 옵션: %s

en: E114: Missing quote: %s
ko: E114: 따옴표 없음: %s

en: E115: Missing quote: %s
ko: E115: 따옴표 없음: %s

en: E116: Invalid arguments for function %s
ko: E116: 함수 %s(으)로 잘못된 인자가 넘겨졌습니다

en: E117: Unknown function: %s
ko: E117: 모르는 함수: %s

en: E118: Too many arguments for function: %s
ko: E118: 함수에 너무 많은 인자 넘김: %s

en: E119: Not enough arguments for function: %s
ko: E119: 함수에 적은 인자 넘김: %s

en: E11: Invalid in command-line window; <CR> executes, CTRL-C quits
ko: E11: 명령줄 창에 잘못됨; <CR> 실행, CTRL-C 끝내기

en: E120: Using <SID> not in a script context: %s
ko: E120: 스크립트 콘텍스트 밖에서 <SID> 사용: %s

en: E121: Undefined variable: %s
ko: E121: 정의 안 된 변수: %s

en: E122: Function %s already exists, add ! to replace it
ko: E122: 함수 %s이(가) 이미 있습니다, 바꾸려면 !을 더하세요

en: E123: Undefined function: %s
ko: E123: 정의 안 된 함수: %s

en: E124: Missing '(': %s
ko: E124: '('가 없음: %s

en: E125: Illegal argument: %s
ko: E125: 잘못된 인자: %s

en: E126: Missing :endfunction
ko: E126: :endfunction이 없습니다

en: E127: Cannot redefine function %s: It is in use
ko: E127: 함수 %s을(를) 다시 정의할 수 없습니다: 사용중입니다

en: E128: Function name must start with a capital or "s:": %s
ko: E128: 함수 이름은 대문자 혹은 "s:"로 시작해야 함: %s

en: E129: Function name required
ko: E129: 함수 이름이 필요합니다

en: E12: Command not allowed from exrc/vimrc in current dir or tag search
ko: E12: 현재 디렉토리 또는 태그 찾기에서 exrc/vimrc에서의 명령은 허용 안 됩니다

en: E130: Unknown function: %s
ko: E130: 모르는 함수: %s

en: E131: Cannot delete function %s: It is in use
ko: E131: 함수 %s을(를) 지울 수 없습니다: 사용중입니다

en: E132: Function call depth is higher than 'maxfuncdepth'
ko: E132: 함수를 부른 깊이가 'maxfuncdepth'보다 큽니다

en: E133: :return not inside a function
ko: E133: :return이 함수 안에 있지 않습니다

en: E134: Move lines into themselves
ko: E134: 줄을 그 자신으로 이동하려고 했습니다

en: E135: *Filter* Autocommands must not change current buffer
ko: E135: *Filter* 자동명령은 현재 버퍼를 바꾸어서는 안 됩니다

en: E136: viminfo: Too many errors, skipping rest of file
ko: E136: viminfo: 너무 많은 에러, 나머지 건너뜀

en: E137: Viminfo file is not writable: %s
ko: E137: Viminfo 파일의 쓰기 권한이 없습니다: %s

en: E138: Can't write viminfo file %s!
ko: E138: Viminfo 파일 %s을(를) 쓸 수 없습니다!

en: E139: File is loaded in another buffer
ko: E139: 파일이 다른 버퍼에 로딩되어 있습니다

en: E13: File exists (add ! to override)
ko: E13: 파일이 있습니다 (덮어쓰려면 ! 사용)

en: E140: Use ! to write partial buffer
ko: E140: 버퍼 일부만 쓰려면 !을 사용하십시오

en: E141: No file name for buffer %ld
ko: E141: 버퍼 %ld의 파일 이름이 없습니다

en: E142: File not written: Writing is disabled by 'write' option
ko: E142: 파일이 써지지 않음: 'write' 옵션에 의해 쓸 수가 없습니다

en: E143: Autocommands unexpectedly deleted new buffer %s
ko: E143: Autocommand가 뜻 밖에 새 버퍼 %s을(를) 지웠습니다

en: E144: non-numeric argument to :z
ko: E144: 숫자가 아닌 인자가 :z에 주어졌습니다

en: E145: Shell commands not allowed in rvim
ko: E145: rvim에서는 쉘 명령을 사용할 수 없습니다

en: E146: Regular expressions can't be delimited by letters
ko: E146: 정규표현식은 글자로 구분될 수 없습니다

en: E147: Cannot do :global recursive with a range
ko: E147: :global은 범위로 재귀 호출 될 수 없습니다

en: E148: Regular expression missing from global
ko: E148: global에서 정규표현식이 빠졌습니다

en: E149: Sorry, no help for %s
ko: E149: 미안합니다, %s에 대한 도움말이 없습니다

en: E14: Invalid address
ko: E14: 잘못된 주소

en: E150: Not a directory: %s
ko: E150: 디렉토리가 아님: %s

en: E151: No match: %s
ko: E151: 맞지 않음: %s

en: E152: Cannot open %s for writing
ko: E152: 쓰기 위한 %s을(를) 열 수 없습니다

en: E153: Unable to open %s for reading
ko: E153: 읽기 위한 %s을(를) 열 수 없습니다

en: E154: Duplicate tag "%s" in file %s/%s
ko: E154: "%s" 태그가 %s/%s 파일에서 중복되었습니다

en: E155: Unknown sign: %s
ko: E155: 모르는 sign: %s

en: E156: Missing sign name
ko: E156: sign 이름이 없습니다

en: E157: Invalid sign ID: %ld
ko: E157: 잘못된 sign ID: %ld

en: E158: Invalid buffer name: %s
ko: E158: 잘못된 버퍼 이름: %s

en: E159: Missing sign number
ko: E159: sign 번호가 없습니다

en: E15: Invalid expression: %s
ko: E15: 잘못된 표현식: %s

en: E160: Unknown sign command: %s
ko: E160: 모르는 sign 명령: %s

en: E161: Breakpoint not found: %s
ko: E161: 중지점을 찾을 수 없습니다: %s

en: E162: No write since last change for buffer "%s"
ko: E162: 버퍼 "%s"에 나중에 바뀐 내용이 써지지 않았습니다

en: E163: There is only one file to edit
ko: E163: 고칠 파일이 하나 밖에 없습니다

en: E164: Cannot go before first file
ko: E164: 첫 번째 파일 이전으로는 갈 수 없습니다

en: E165: Cannot go beyond last file
ko: E165: 마지막 파일 뒤로는 갈 수 없습니다

en: E166: Can't open linked file for writing
ko: E166: 쓸 연결된 파일을 열 수 없습니다

en: E167: :scriptencoding used outside of a sourced file
ko: E167: :scriptencoding이 불러들인 파일 밖에서 사용되었습니다

en: E168: :finish used outside of a sourced file
ko: E168: :finish가 불러들인 파일 밖에서 사용되었습니다

en: E169: Command too recursive
ko: E169: 명령이 너무 많이 다시 반복되었습니다

en: E16: Invalid range
ko: E16: 잘못된 범위

en: E170: Missing :endfor
ko: E170: :endfor 누락

en: E170: Missing :endwhile
ko: E170: :endwhile이 없습니다

en: E171: Missing :endif
ko: E171: :endif가 없습니다

en: E173: %ld more files to edit
ko: E173: 고칠 파일이 %ld 개 더 있습니다

en: E173: 1 more file to edit
ko: E173: 고칠 파일이 한 개 더 있습니다

en: E174: Command already exists: add ! to replace it
ko: E174: 명령이 이미 존재합니다: 바꾸려면 !을 더하세요

en: E175: No attribute specified
ko: E175: 명시된 속성이 없습니다

en: E176: Invalid number of arguments
ko: E176: 잘못된 인자 갯수

en: E177: Count cannot be specified twice
ko: E177: 카운트는 두 번 이상 명시될 수 없습니다

en: E178: Invalid default value for count
ko: E178: 잘못된 기본 카운트 값

en: E179: argument required for -addr
ko: E179: -addr에 인자가 필요합니다

en: E179: argument required for -complete
ko: E179: -complete에 인자가 필요합니다

en: E17: "%s" is a directory
ko: E17: "%s"은(는) 디렉토리입니다

en: E180: Invalid address type value: %s
ko: E180: 잘못된 주소 형식 값: %s

en: E180: Invalid complete value: %s
ko: E180: 잘못된 끝내기 값: %s

en: E181: Invalid attribute: %s
ko: E181: 잘못된 속성: %s

en: E182: Invalid command name
ko: E182: 잘못된 명령 이름

en: E183: User defined commands must start with an uppercase letter
ko: E183: 사용자 정의 명령은 대문자로 시작해야 합니다

en: E184: No such user-defined command: %s
ko: E184: 그런 사용자 정의 명령 없음: %s

en: E185: Cannot find color scheme '%s'
ko: E185: 색 스킴 %s을(를) 찾을 수 없습니다

en: E186: No previous directory
ko: E186: 이전 디렉토리가 없습니다

en: E187: Unknown
ko: E187: 모름

en: E188: Obtaining window position not implemented for this platform
ko: E188: 이 플랫폼에 대한 창 위치 얻는 기능을 구현되지 않았습니다

en: E189: "%s" exists (add ! to override)
ko: E189: "%s"이(가) 존재합니다 (덮어쓰려면 ! 더하기)

en: E18: Unexpected characters in :let
ko: E18: ':let'에 모르는 글자

en: E190: Cannot open "%s" for writing
ko: E190: 쓰기 위한 "%s"을(를) 열 수 없습니다

en: E191: Argument must be a letter or forward/backward quote
ko: E191: 인자는 글자나 앞/뒤 인용 부호여야 합니다

en: E192: Recursive use of :normal too deep
ko: E192: :normal의 재귀 호출이 너무 많이 생겼습니다

en: E193: :endfunction not inside a function
ko: E193: :endfunction이 function 내에 없습니다

en: E194: No alternate file name to substitute for '#'
ko: E194: '#'에 대해 치환할 교체 파일 이름이 없습니다

en: E195: Cannot open viminfo file for reading
ko: E195: 읽을 viminfo 파일을 열 수 없습니다

en: E196: No digraphs in this version
ko: E196: 이 판에는 digraph가 없습니다

en: E197: Cannot set language to "%s"
ko: E197: 언어를 "%s"(으)로 설정할 수 없습니다

en: E198: cmd_pchar beyond the command length
ko: E198: cmd_pchar가 명령 길이를 벗어났습니다

en: E199: Active window or buffer deleted
ko: E199: 활성된 창이나 버퍼가 지워졌습니다

en: E19: Mark has invalid line number
ko: E19: 마크가 잘못된 줄 번호를 가지고 있습니다

en: E200: *ReadPre autocommands made the file unreadable
ko: E200: *ReadPre 자동명령이 파일을 읽지 못하게 만들었습니다

en: E201: *ReadPre autocommands must not change current buffer
ko: E201: *ReadPre 자동명령은 현재 버퍼를 바꾸면 안 됩니다

en: E202: Conversion made file unreadable!
ko: E202: 변환된 파일을 읽을 수가 없습니다!

en: E203: Autocommands deleted or unloaded buffer to be written
ko: E203: 쓸 버퍼를 자동명령이 지우거나 닫았습니다

en: E204: Autocommand changed number of lines in unexpected way
ko: E204: Autocommand가 잘못된 방법으로 줄을 바꾸었습니다

en: E205: Patchmode: can't save original file
ko: E205: 패치 상태: 원래 파일을 저장할 수 없습니다

en: E206: patchmode: can't touch empty original file
ko: E206: 패치 상태: 빈 원래 파일을 만들 수 없습니다

en: E207: Can't delete backup file
ko: E207: 백업 파일을 지울 수 없습니다

en: E208: Error writing to "%s"
ko: E208: "%s"에 쓰기 에러

en: E209: Error closing "%s"
ko: E209: "%s" 닫기 에러

en: E20: Mark not set
ko: E20: 마크가 설정되어 있지 않습니다

en: E210: Error reading "%s"
ko: E210: "%s" 읽기 에러

en: E211: File "%s" no longer available
ko: E211: 파일 "%s"을(를) 더 이상 사용할 수 없습니다

en: E212: Can't open file for writing
ko: E212: 쓸 파일을 열 수 없습니다

en: E213: Cannot convert (add ! to write without conversion)
ko: E213: 변환할 수 없습니다 (변환 없이 저장하려면 ! 더하기)

en: E214: Can't find temp file for writing
ko: E214: 쓸 임시 파일을 찾을 수 없습니다

en: E215: Illegal character after *: %s
ko: E215: * 뒤에 이상한 글자: %s

en: E216: No such event: %s
ko: E216: 그런 이벤트 없음: %s

en: E216: No such group or event: %s
ko: E216: 그런 그룹이나 이벤트 없음: %s

en: E217: Can't execute autocommands for ALL events
ko: E217: ALL 이벤트에 대해 자동명령을 실행할 수 없습니다

en: E218: autocommand nesting too deep
ko: E218: 자동명령이 너무 깊게 중첩되었습니다

en: E219: Missing {.
ko: E219: {가 없습니다.

en: E21: Cannot make changes, 'modifiable' is off
ko: E21: 바꿀 수 없음, 'modifiable'이 꺼져있습니다

en: E220: Missing }.
ko: E220: }가 없습니다.

en: E222: Add to read buffer
ko: E222: 읽혀진 버퍼에 더하기

en: E223: recursive mapping
ko: E223: 재귀 맵핑

en: E224: global abbreviation already exists for %s
ko: E224: %s 전역 약어가 이미 존재합니다

en: E225: global mapping already exists for %s
ko: E225: %s 전역 매핑이 이미 존재합니다

en: E226: abbreviation already exists for %s
ko: E226: %s 약어가 이미 존재합니다

en: E227: mapping already exists for %s
ko: E227: %s 매핑이 이미 존재합니다

en: E228: makemap: Illegal mode
ko: E228: makemap: 이상한 상태

en: E229: Cannot start the GUI
ko: E229: GUI를 시작할 수 없습니다

en: E22: Scripts nested too deep
ko: E22: 스크립트가 너무 깊게 중첩되었습니다

en: E230: Cannot read from "%s"
ko: E230: "%s"에서 읽을 수 없습니다

en: E231: 'guifontwide' invalid
ko: E231: 'guifontwide'가 이상합니다

en: E232: Cannot create BalloonEval with both message and callback
ko: E232: 메시지와 콜백 모두를 사용해서는 BalloonEval을 만들 수 없습니다

en: E233: cannot open display
ko: E233: 디스플레이를 열 수 없습니다

en: E234: Unknown fontset: %s
ko: E234: 모르는 글꼴셋: %s

en: E235: Unknown font: %s
ko: E235: 모르는 글꼴: %s

en: E236: Font "%s" is not fixed-width
ko: E236: 글꼴 "%s"은(는) 고정넓이가 아닙니다

en: E237: Printer selection failed
ko: E237: 프린터를 고르지 못했습니다

en: E238: Print error: %s
ko: E238: 인쇄 에러: %s

en: E239: Invalid sign text: %s
ko: E239: 잘못된 sign 텍스트: %s

en: E23: No alternate file
ko: E23: 다른 파일이 없습니다

en: E240: No connection to the X server
ko: E240: X 서버에 연결되어 있지 않습니다

en: E241: Unable to send to %s
ko: E241: %s(으)로 보낼 수 없습니다

en: E243: Argument not supported: "-%s"; Use the OLE version.
ko: E243: 지원되지 않는 인자: "-%s": OLE 판을 사용하십시오.

en: E244: Illegal charset name "%s" in font name "%s"
ko: E244: 잘못된 글자셋 이름 "%s"이(가) 글꼴 이름 "%s"에 있습니다

en: E244: Illegal quality name "%s" in font name "%s"
ko: E244: 잘못된 퀄러티 이름 "%s"이(가) 글꼴 이름 "%s"에 있습니다

en: E245: Illegal char '%c' in font name "%s"
ko: E245: 잘못된 글자 '%c'이(가) 글꼴 이름 "%s"에 있습니다

en: E246: FileChangedShell autocommand deleted buffer
ko: E246: FileChangedShell 자동명령이 버퍼를 지웠습니다

en: E247: no registered server named "%s"
ko: E247: "%s"은(는) 등록된 서버명이 아닙니다

en: E248: Failed to send command to the destination program
ko: E248: 대상프로그램으로 명령 보내기가 실패했습니다

en: E24: No such abbreviation
ko: E24: 그런 약어는 없습니다

en: E250: Fonts for the following charsets are missing in fontset %s:
ko: E250: 다음 글자셋의 글꼴이 글꼴셋 %s에 없습니다:

en: E251: VIM instance registry property is badly formed.  Deleted!
ko: E251: 빔 인스턴스 레지스트리 속성이 잘못되어 있습니다. 지웠습니다!

en: E252: Fontset name: %s
ko: E252: 글꼴셋 이름: %s

en: E253: Fontset name: %s
ko: E253: 글꼴셋 이름: %s

en: E254: Cannot allocate color %s
ko: E254: 색 %s을(를) 할당할 수 없습니다

en: E255: Couldn't read in sign data!
ko: E255: sign 자료를 읽을 수 없습니다

en: E256: Hangul automata ERROR
ko: E256: 한글 오토마타 에러

en: E257: cstag: tag not found
ko: E257: cstag: 태그를 찾을 수 없습니다

en: E258: Unable to send to client
ko: E258: 클라이언트로 보낼 수 없습니다

en: E25: GUI cannot be used: Not enabled at compile time
ko: E25: GUI는 사용할 수 없습니다: 컴파일 때 포함되지 않았습니다

en: E261: cscope connection %s not found
ko: E261: cscope 연결 %s을(를) 찾을 수 없습니다

en: E262: error reading cscope connection %ld
ko: E262: cscope 연결 %ld 읽기 에러

en: E263: Sorry, this command is disabled, the Python library could not be loaded.
ko: E263: 미안합니다, 이 명령은 사용할 수 없습니다, 파이썬 라이브러리를 로딩할 수 없습니다.

en: E264: Python: Error initialising I/O objects
ko: E264: 파이썬: I/O 객체 초기화중 에러가 생겼습니다

en: E265: $_ must be an instance of String
ko: E265: $_는 String 인스턴스이어야 합니다

en: E266: Sorry, this command is disabled, the Ruby library could not be loaded.
ko: E266: 미안합니다, 이 명령은 사용할 수 없습니다, 루비 라이브러리를 로딩할 수 없습니다.

en: E267: unexpected return
ko: E267: 뜻밖의 return

en: E268: unexpected next
ko: E268: 뜻밖의 next

en: E269: unexpected break
ko: E269: 뜻밖의 break

en: E26: Hebrew cannot be used: Not enabled at compile time
ko: E26: Hebrew는 사용할 수 없습니다: 컴파일 때 포함되지 않았습니다

en: E270: unexpected redo
ko: E270: 뜻밖의 redo

en: E272: unhandled exception
ko: E272: 처리않된 예외

en: E273: unknown longjmp status %d
ko: E273: 모르는 longjmp 상태 %d

en: E277: Unable to read a server reply
ko: E277: 서버의 응답을 읽을 수 없습니다

en: E27: Farsi cannot be used: Not enabled at compile time
ko: E27: Farsi는 사용할 수 없습니다: 컴파일 때 포함되지 않았습니다

en: E280: TCL FATAL ERROR: reflist corrupt!? Please report this to vim-dev@vim.org
ko: E280: TCL 심각한 에러: reflist가 깨졌나!? 이 문제를 vim-dev@vim.org로 알려주십시오

en: E282: Cannot read from "%s"
ko: E282: "%s"에서 읽을 수 없습니다

en: E283: No marks matching "%s"
ko: E283: "%s"에 맞는 마크가 없습니다

en: E284: Cannot set IC values
ko: E284: IC 값을 설정할 수 없습니다

en: E285: Failed to create input context
ko: E285: 입력 콘텍스트를 만들 수 없습니다

en: E286: Failed to open input method
ko: E286: 입력 방식을 열다가 실패했습니다

en: E287: Warning: Could not set destroy callback to IM
ko: E287: 경고: IM에 파괴 콜백을 설정할 수 없습니다

en: E288: input method doesn't support any style
ko: E288: 입력 방식이 어떤 형식도 지원하지 않습니다

en: E289: input method doesn't support my preedit type
ko: E289: 입력 방식이 내 preedit 형식을 지원하지 않습니다

en: E28: No such highlight group name: %s
ko: E28: 이런 하이라이트 그룹 이름은 없습니다: %s

en: E293: block was not locked
ko: E293: 구역이 잠궈지지 않았습니다

en: E294: Seek error in swap file read
ko: E294: 스왑 파일을 읽기 위해 특정 위치로 갈 수 없습니다

en: E295: Read error in swap file
ko: E295: 스왑 파일을 읽을 수 없습니다

en: E296: Seek error in swap file write
ko: E296: 스왑 파일을 쓰기 위해 특정 위치로 갈 수 없습니다

en: E297: Write error in swap file
ko: E297: 스왑 파일을 쓸 수 없습니다

en: E298: Didn't get block nr 0?
ko: E298: 구역 번호 0을 얻지 못했나요?

en: E298: Didn't get block nr 1?
ko: E298: 구역 번호 1을 얻지 못했나요?

en: E298: Didn't get block nr 2?
ko: E298: 구역 번호 2를 얻지 못했나요?

en: E299: Perl evaluation forbidden in sandbox without the Safe module
ko: E299: Safe 모듈없이는 sandbox에서 Perl evaluation이 제한됩니다

en: E29: No inserted text yet
ko: E29: 입력된 텍스트가 아직 없습니다

en: E300: Swap file already exists (symlink attack?)
ko: E300: 스왑 파일이 이미 존재합니다 (symlink 공격?)

en: E301: Oops, lost the swap file!!!
ko: E301: 으윽, 스왑 파일을 잃어버렸습니다!!!

en: E302: Could not rename swap file
ko: E302: 스왑 파일 이름을 바꿀 수 없습니다

en: E303: Unable to open swap file for "%s", recovery impossible
ko: E303: "%s"의 스왑 파일을 열 수 없어서 복구는 불가능합니다

en: E304: ml_upd_block0(): Didn't get block 0??
ko: E304: ml_upd_block0(): 구역 0을 얻지 못했나요??

en: E305: No swap file found for %s
ko: E305: %s의 스왑 파일을 찾을 수 없습니다

en: E306: Cannot open %s
ko: E306: %s을(를) 열 수 없습니다

en: E307: %s does not look like a Vim swap file
ko: E307: %s은(는) 빔 스왑 파일이 아닌 것 같습니다

en: E308: Warning: Original file may have been changed
ko: E308: 경고: 원래 파일이 바뀌었습니다

en: E309: Unable to read block 1 from %s
ko: E309: %s의 구역 1을 읽을 수 없습니다

en: E30: No previous command line
ko: E30: 이전 명령 줄이 없습니다

en: E310: Block 1 ID wrong (%s not a .swp file?)
ko: E310: 구역 1의 ID가 잘못되었습니다 (%s이(가) .swp 파일이 아닌가?)

en: E311: Recovery Interrupted
ko: E311: 복구 중단되었습니다

en: E312: Errors detected while recovering; look for lines starting with ???
ko: E312: 복구 도중 에러 생겼습니다; ???로 시작하는 줄을 찾아보십시오

en: E313: Cannot preserve, there is no swap file
ko: E313: 보존할 수 없습니다, 스왑 파일이 없습니다

en: E314: Preserve failed
ko: E314: 파일 보존을 실패했습니다

en: E315: ml_get: invalid lnum: %ld
ko: E315: ml_get: 잘못된 lnum: %ld

en: E316: ml_get: cannot find line %ld
ko: E316: ml_get: %ld 줄을 찾을 수 없습니다

en: E317: pointer block id wrong
ko: E317: 잘못된 포인터 구역 id

en: E317: pointer block id wrong 2
ko: E317: 잘못된 포인터 구역 id 2

en: E317: pointer block id wrong 3
ko: E317: 잘못된 포인터 구역 id 3

en: E317: pointer block id wrong 4
ko: E317: 잘못된 포인터 구역 id 4

en: E318: Updated too many blocks?
ko: E318: 너무 많은 구역이 갱신되었나요?

en: E319: Sorry, the command is not available in this version
ko: E319: 미안합니다, 그 명령은 현재 판에서 사용할 수 없습니다

en: E31: No such mapping
ko: E31: 그런 맵핑이 없습니다

en: E320: Cannot find line %ld
ko: E320: %ld 줄을 찾을 수 없습니다

en: E321: Could not reload "%s"
ko: E321: "%s"을(를) 다시 로드할 수 없습니다

en: E322: line number out of range: %ld past the end
ko: E322: 줄 번호가 범위를 벗어났습니다: 마지막에서 %ld 만큼

en: E323: line count wrong in block %ld
ko: E323: 구역 %ld의 줄 갯수가 틀렸습니다

en: E324: Can't open PostScript output file
ko: E324: 포스트스크립트 출력파일을 열 수 없습니다

en: E325: ATTENTION
ko: E325: 주목

en: E326: Too many swap files found
ko: E326: 너무 많은 스왑 파일이 발견되었습니다

en: E327: Part of menu-item path is not sub-menu
ko: E327: 메뉴 항목 경로의 부분이 하위 메뉴가 아닙니다

en: E328: Menu only exists in another mode
ko: E328: 메뉴가 다른 모드에서만 존재합니다

en: E329: No menu "%s"
ko: E329: "%s" 메뉴 없음

en: E32: No file name
ko: E32: 파일 이름이 없습니다

en: E330: Menu path must not lead to a sub-menu
ko: E330: 하위 메뉴 앞에는 메뉴 경로가 붙을 수 없습니다

en: E331: Must not add menu items directly to menu bar
ko: E331: 메뉴바에 곧바로 메뉴 항목을 더할 수는 없습니다

en: E332: Separator cannot be part of a menu path
ko: E332: 구분자는 메뉴 경로의 부분이 될 수 없습니다

en: E333: Menu path must lead to a menu item
ko: E333: 메뉴 항목 앞에는 메뉴 경로가 있어야 합니다

en: E334: Menu not found: %s
ko: E334: 메뉴를 찾을 수 없습니다: %s

en: E335: Menu not defined for %s mode
ko: E335: %s 모드에 대한 메뉴가 정의되어 있지 않습니다

en: E336: Menu path must lead to a sub-menu
ko: E336: 하위 메뉴 앞에 메뉴 경로가 있어야 합니다

en: E337: Menu not found - check menu names
ko: E337: 메뉴를 찾을 수 없음 - 메뉴 이름을 확인하십시오

en: E338: Sorry, no file browser in console mode
ko: E338: 미안합니다, 콘솔 상태에는 파일 브라우저가 없습니다

en: E339: Pattern too long
ko: E339: 패턴이 너무 깁니다

en: E33: No previous substitute regular expression
ko: E33: 이전 바꾸기 정규 표현식이 없습니다

en: E340: Line is becoming too long
ko: E340: 줄이 너무 길어졌습니다

en: E341: Internal error: lalloc(%ld, )
ko: E341: 내부 에러: lalloc(%ld, )

en: E342: Out of memory!  (allocating %lu bytes)
ko: E342: 메모리 부족!  (%lu 바이트를 할당)

en: E343: Invalid path: '**[number]' must be at the end of the path or be followed by '%s'.
ko: E343: 잘못된 경로: '**[번호]'는 경로의 마지막에 위치하거나 '%s' 뒤에 있어야 합니다.

en: E344: Can't find directory "%s" in cdpath
ko: E344: cdpath에서 "%s" 디렉토리를 찾을 수 없습니다

en: E345: Can't find file "%s" in path
ko: E345: path에서 "%s" 파일을 찾을 수 없습니다

en: E346: No more directory "%s" found in cdpath
ko: E346: cdpath에서 더 이상의 "%s" 디렉토리를 찾을 수 없습니다

en: E347: No more file "%s" found in path
ko: E347: path에서 더 이상의 "%s" 파일을 찾을 수 없습니다

en: E348: No string under cursor
ko: E348: 커서 밑에 문자열이 없습니다

en: E349: No identifier under cursor
ko: E349: 커서 밑에 식별자가 없습니다

en: E34: No previous command
ko: E34: 이전 명령이 없습니다

en: E350: Cannot create fold with current 'foldmethod'
ko: E350: 현재의 'foldmethod'으로 접기를 만들 수 없습니다

en: E351: Cannot delete fold with current 'foldmethod'
ko: E351: 현재의 'foldmethod'으로 접기를 지울 수 없습니다

en: E352: Cannot erase folds with current 'foldmethod'
ko: E352: 현재의 'foldmethod'으로 접기를 지울 수 없습니다

en: E353: Nothing in register %s
ko: E353: %s 레지스터에 아무 것도 없습니다

en: E354: Invalid register name: '%s'
ko: E354: 잘못된 레지스터 이름: '%s'

en: E355: Unknown option: %s
ko: E355: 모르는 옵션: %s

en: E356: get_varp ERROR
ko: E356: get_varp 에러

en: E357: 'langmap': Matching character missing for %s
ko: E357: 'langmap': %s에 대한 맞는 글자가 없습니다

en: E358: 'langmap': Extra characters after semicolon: %s
ko: E358: 'langmap': 세미콜론 뒤에 글자가 더 있음: %s

en: E359: Screen mode setting not supported
ko: E359: 스크린 상태 설정은 지원되지 않습니다

en: E35: No previous regular expression
ko: E35: 이전 정규표현식이 없습니다

en: E360: Cannot execute shell with -f option
ko: E360: -f 옵션이 사용된 경우 쉘을 실행할 수 없습니다

en: E363: pattern uses more memory than 'maxmempattern'
ko: E363: 패턴이 'maxmempattern'보다 많은 메모리를 사용합니다

en: E364: Library call failed for "%s()"
ko: E364: 라이브러리 "%s()" 부르기 실패

en: E365: Failed to print PostScript file
ko: E365: 포스트스크립트 파일을 인쇄할 수 없습니다

en: E367: No such group: "%s"
ko: E367: 이런 그룹 없음: "%s"

en: E369: invalid item in %s%%[]
ko: E369: %s%%[]에 잘못된 항목

en: E36: Not enough room
ko: E36: 빈 공간이 충분하지 않습니다

en: E370: Could not load library %s
ko: E370: %s 라이브러리를 로드할 수 없습니다

en: E371: Command not found
ko: E371: 명령을 찾을 수 없습니다

en: E372: Too many %%%c in format string
ko: E372: 형식 문자열에 %%%c이(가) 너무 많습니다

en: E373: Unexpected %%%c in format string
ko: E373: 형식 문자열에 %%%c이(가) 잘못되었습니다

en: E374: Missing ] in format string
ko: E374: 형식 문자열에 ]가 없습니다

en: E375: Unsupported %%%c in format string
ko: E375: 형식 문자열에 지원되지 않는 %%%c이(가) 있습니다

en: E376: Invalid %%%c in format string prefix
ko: E376: 형식 문자열 서두에 잘못된 %%%c이(가) 있습니다

en: E377: Invalid %%%c in format string
ko: E377: 형식 문자열에 잘못된 %%%c이(가) 있습니다

en: E378: 'errorformat' contains no pattern
ko: E378: 'errorformat'이 어떤 패턴도 포함하고 있지 않습니다

en: E379: Missing or empty directory name
ko: E379: 빠졌거나 빈 디렉토리 이름

en: E37: No write since last change
ko: E37: 마지막으로 고친 뒤 저장하지 않았습니다

en: E37: No write since last change (add ! to override)
ko: E37: 마지막으로 고친 뒤 저장되지 않았습니다 (무시하려면 ! 더하기)

en: E380: At bottom of quickfix stack
ko: E380: 퀵픽스 스택의 바닥입니다

en: E381: At top of quickfix stack
ko: E381: 퀵픽스 스택의 꼭대기입니다

en: E382: Cannot write, 'buftype' option is set
ko: E382: 쓸 수 없음, 'buftype' 옵션이 설정되어 있습니다

en: E383: Invalid search string: %s
ko: E383: 잘못된 찾기 문자열: %s

en: E384: search hit TOP without match for: %s
ko: E384: 처음까지 맞는 문자열이 없습니다: %s

en: E385: search hit BOTTOM without match for: %s
ko: E385: 끝까지 맞는 문자열이 없습니다: %s

en: E386: Expected '?' or '/'  after ';'
ko: E386: ';' 뒤에는 '?'나 '/'가 와야 합니다

en: E387: Match is on current line
ko: E387: 맞는 게 현재 줄에 있습니다

en: E388: Couldn't find definition
ko: E388: 정의를 찾을 수 없습니다

en: E389: Couldn't find pattern
ko: E389: 패턴을 찾을 수 없습니다

en: E38: Null argument
ko: E38: 널 인자

en: E390: Illegal argument: %s
ko: E390: 잘못된 인자: %s

en: E391: No such syntax cluster: %s
ko: E391: 이런 구문 클러스터는 없습니다: %s

en: E392: No such syntax cluster: %s
ko: E392: 이런 구문 클러스터는 없습니다: %s

en: E393: group[t]here not accepted here
ko: E393: group[t]here는 여기에서 사용될 수 없습니다

en: E394: Didn't find region item for %s
ko: E394: %s에 대한 region 항목을 찾지 못했습니다

en: E395: contains argument not accepted here
ko: E395: contains 인자는 여기에 쓸 수 없습니다

en: E397: Filename required
ko: E397: 파일이름이 필요합니다

en: E398: Missing '=': %s
ko: E398: '=' 누락: %s

en: E399: Not enough arguments: syntax region %s
ko: E399: 충분치 않은 인자: 구문 영역 %s

en: E39: Number expected
ko: E39: 숫자가 필요합니다

en: E400: No cluster specified
ko: E400: 클러스터가 명시되지 않았습니다

en: E401: Pattern delimiter not found: %s
ko: E401: 패턴 구분자를 찾을 수 없습니다: %s

en: E402: Garbage after pattern: %s
ko: E402: 패턴 뒤에 쓰레기: %s

en: E403: syntax sync: line continuations pattern specified twice
ko: E403: syntax sync: 줄 연속 패턴이 두 번 사용되었습니다

en: E404: Illegal arguments: %s
ko: E404: 비정상적인 인자: %s

en: E405: Missing equal sign: %s
ko: E405: 이퀄 기호가 빠졌음: %s

en: E406: Empty argument: %s
ko: E406: 빈 인자: %s

en: E407: %s not allowed here
ko: E407: %s은(는) 여기에서 허용되지 않습니다

en: E408: %s must be first in contains list
ko: E408: %s은(는) contains 목록의 첫 번째여야 합니다

en: E409: Unknown group name: %s
ko: E409: 모르는 그룹 이름: %s

en: E40: Can't open errorfile %s
ko: E40: 에러파일 %s을(를) 열 수 없습니다

en: E410: Invalid :syntax subcommand: %s
ko: E410: 잘못된 :syntax 하위 명령: %s

en: E411: highlight group not found: %s
ko: E411: 하이라이트 그룹을 찾을 수 없습니다: %s

en: E412: Not enough arguments: ":highlight link %s"
ko: E412: 충분치 않은 인자: ":highlight link %s"

en: E413: Too many arguments: ":highlight link %s"
ko: E413: 너무 많은 인자: ":highlight link %s"

en: E414: group has settings, highlight link ignored
ko: E414: group이 설정값이 있습니다, highlight link 무시됨

en: E415: unexpected equal sign: %s
ko: E415: 뜻밖의 이퀄 기호: %s

en: E416: missing equal sign: %s
ko: E416: 이퀄 기호가 빠졌음: %s

en: E417: missing argument: %s
ko: E417: 인자가 빠졌음: %s

en: E418: Illegal value: %s
ko: E418: 비정상적인 값: %s

en: E419: FG color unknown
ko: E419: 모르는 FG 색상

en: E41: Out of memory!
ko: E41: 메모리가 바닥났습니다!

en: E420: BG color unknown
ko: E420: 모르는 BG 색상

en: E421: Color name or number not recognized: %s
ko: E421: 색 이름이나 숫자를 인식할 수 없음: %s

en: E422: terminal code too long: %s
ko: E422: 터미널 코드가 너무 김: %s

en: E423: Illegal argument: %s
ko: E423: 잘못된 인자: %s

en: E424: Too many different highlighting attributes in use
ko: E424: 너무 많은 다른 하이라이트 속성이 사용되고 있습니다

en: E425: Cannot go before first matching tag
ko: E425: 첫 번째 맞는 태그 이전으로는 갈 수 없습니다

en: E426: tag not found: %s
ko: E426: 태그를 찾을 수 없음: %s

en: E427: There is only one matching tag
ko: E427: 맞는 태그가 하나 밖에 없습니다

en: E428: Cannot go beyond last matching tag
ko: E428: 마지막 맞는 태그 뒤로는 갈 수 없습니다

en: E429: File "%s" does not exist
ko: E429: 파일 "%s"이(가) 존재하지 않습니다

en: E42: No Errors
ko: E42: 에러 없음

en: E430: Tag file path truncated for %s
ko: E430: %s에 대한 태그 파일 경로가 잘렸습니다

en: E431: Format error in tags file "%s"
ko: E431: 태그 파일 "%s"에 형식 에러가 있습니다

en: E432: Tags file not sorted: %s
ko: E432: 태그 파일이 정렬되어 있지 않음: %s

en: E433: No tags file
ko: E433: 태그 파일이 없습니다

en: E434: Can't find tag pattern
ko: E434: 태그 패턴을 찾을 수 없습니다

en: E435: Couldn't find tag, just guessing!
ko: E435: 태그를 찾을 수 없지만 이거 같습니다!

en: E436: No "%s" entry in termcap
ko: E436: termcap에 "%s" 항목이 없습니다

en: E437: terminal capability "cm" required
ko: E437: 터미널이 "cm" 기능을 지원해야 합니다

en: E438: u_undo: line numbers wrong
ko: E438: u_undo: 잘못된 줄 번호

en: E439: undo list corrupt
ko: E439: undo 목록이 깨졌습니다

en: E43: Damaged match string
ko: E43: 깨진 맞는 문자열

en: E440: undo line missing
ko: E440: undo 줄이 없습니다

en: E441: There is no preview window
ko: E441: 미리 보기 창이 없습니다

en: E442: Can't split topleft and botright at the same time
ko: E442: 위 왼쪽과 아래 오른쪽을 동시에 나눌 수 없습니다

en: E443: Cannot rotate when another window is split
ko: E443: 다른 창이 나눠졌을 때에는 회전할 수 없습니다

en: E444: Cannot close last window
ko: E444: 마지막 창을 닫을 수 없습니다

en: E445: Other window contains changes
ko: E445: 다른 창이 바뀌었습니다

en: E446: No file name under cursor
ko: E446: 커서 밑에 파일 이름이 없습니다

en: E447: Can't find file "%s" in path
ko: E447: path에서 "%s" 파일을 찾을 수 없습니다

en: E448: Could not load library function %s
ko: E448: %s 라이브러리 함수를 로드할 수 없습니다

en: E449: Invalid expression received
ko: E449: 잘못된 표현식이 받아졌습니다

en: E44: Corrupted regexp program
ko: E44: 깨진 정규표현식 프로그램

en: E455: Error writing to PostScript output file
ko: E455: 포스트스크립트 출력파일에 쓸 수 없습니다.

en: E456: Can't find PostScript resource file "%s.ps"
ko: E456: 포스트스크립트 리소스 파일 "%s.ps"를 찾을 수 없습니다

en: E456: Can't find PostScript resource file "cidfont.ps"
ko: E456: 포스트스크립트 리소스 파일 "cidfont.ps"를 찾을 수 없습니다

en: E456: Can't find PostScript resource file "prolog.ps"
ko: E456: 포스트스크립트 리소스 파일 "prolog.ps"를 찾을 수 없습니다

en: E456: Can't open file "%s"
ko: E456: "%s" 파일을 열 수 없습니다

en: E457: Can't read PostScript resource file "%s"
ko: E457: 포스트스크립트 리소스 파일 "%s"을(를) 읽을 수 없습니다

en: E459: Cannot go back to previous directory
ko: E459: 이전 디렉토리로 갈 수 없습니다

en: E45: 'readonly' option is set (add ! to override)
ko: E45: 'readonly' 옵션이 설정되어 있습니다 (덮어쓰려면 ! 더하기)

en: E461: Illegal variable name: %s
ko: E461: 비정상적인 변수 명: %s

en: E462: Could not prepare for reloading "%s"
ko: E462: "%s"의 재로드를 준비할 수 없습니다

en: E463: Region is guarded, cannot modify
ko: E463: 영역이 보호되고 있어서 수정할 수 없습니다

en: E464: Ambiguous use of user-defined command
ko: E464: 사용자 정의 명령을 모호하게 사용하고 있습니다

en: E465: :winsize requires two number arguments
ko: E465: :winsize는 두개의 인자가 필요합니다

en: E466: :winpos requires two number arguments
ko: E466: :winpos에는 두개의 인자가 필요합니다

en: E467: Custom completion requires a function argument
ko: E467: 사용자 완성은 함수 인자가 필요합니다

en: E468: Completion argument only allowed for custom completion
ko: E468: 완성 인자는 사용자 완성에서만 허용됩니다

en: E46: Cannot change read-only variable "%s"
ko: E46: 읽기 전용 변수 "%s"을(를) 바꿀 수 없습니다

en: E470: Command aborted
ko: E470: 명령이 중지되었습니다

en: E471: Argument required
ko: E471: 인자가 필요합니다

en: E472: Command failed
ko: E472: 명령이 실패했습니다

en: E473: Internal error
ko: E473: 내부 에러

en: E474: Invalid argument
ko: E474: 잘못된 인자

en: E475: Invalid argument: %s
ko: E475: 잘못된 인자: %s

en: E475: Invalid value for argument %s
ko: E475: 인자 %s에 잘못된 값

en: E475: Invalid value for argument %s: %s
ko: E475: 인자 %s에 잘못된 값: %s

en: E476: Invalid command
ko: E476: 잘못된 명령

en: E477: No ! allowed
ko: E477: !은 허용되지 않습니다

en: E478: Don't panic!
ko: E478: 당황하지 마십시오!

en: E479: No match
ko: E479: 맞지 않습니다

en: E47: Error while reading errorfile
ko: E47: 에러파일 읽는 도중에 에러

en: E480: No match: %s
ko: E480: 맞지 않음: %s

en: E481: No range allowed
ko: E481: 범위는 허용되지 않습니다

en: E482: Can't create file %s
ko: E482: %s 파일을 만들 수 없습니다

en: E483: Can't get temp file name
ko: E483: 임시 파일 이름을 얻을 수 없습니다

en: E484: Can't open file %s
ko: E484: %s 파일을 열 수 없습니다

en: E485: Can't read file %s
ko: E485: %s 파일을 읽을 수 없습니다

en: E486: Pattern not found: %s
ko: E486: 패턴을 찾을 수 없습니다: %s

en: E487: Argument must be positive
ko: E487: 인자는 양수이어야 합니다

en: E488: Trailing characters
ko: E488: 끝에 문자가 더 있습니다

en: E48: Not allowed in sandbox
ko: E48: sandbox에서는 허용되지 않습니다

en: E490: No fold found
ko: E490: fold가 없습니다

en: E492: Not an editor command
ko: E492: 편집기 명령이 아닙니다

en: E493: Backwards range given
ko: E493: 반대 영역이 주어졌습니다

en: E494: Use w or w>>
ko: E494: w나 w>>를 사용하십시오

en: E495: no autocommand file name to substitute for "<afile>"
ko: E495: "<afile>"에 대해 치환할 자동명령 파일 이름이 없습니다

en: E496: no autocommand buffer number to substitute for "<abuf>"
ko: E496: "<abuf>"에 대해 치환할 자동명령 버퍼 번호가 없습니다

en: E497: no autocommand match name to substitute for "<amatch>"
ko: E497: "<amatch>"에 대해 치환할 자동명령 매치 이름이 없습니다

en: E498: no :source file name to substitute for "<sfile>"
ko: E498: "<sfile>"에 대해 치환할 :source 파일 이름이 없습니다

en: E499: Empty file name for '%' or '#', only works with ":p:h"
ko: E499: '%'나 '#'에 대한 빈 파일 이름, 오로지 ":p:h"와만 동작합니다

en: E49: Invalid scroll size
ko: E49: 스크롤 크기가 잘못되었습니다

en: E500: Evaluates to an empty string
ko: E500: 빈 문자열에서 값을 구하려고 합니다

en: E501: At end-of-file
ko: E501: 파일의 마지막입니다

en: E505: "%s" is read-only (add ! to override)
ko: E505: "%s"는 읽기 전용입니다 (덮어쓰려면 ! 더하기)

en: E505: %s is read-only (add ! to override)
ko: E505: %s은(는) 읽기 전용입니다 (덮어쓰려면 ! 더하기)

en: E506: Can't write to backup file (add ! to override)
ko: E506: 백업파일을 쓸 수 없습니다 (덮어쓰려면 ! 더하기)

en: E507: Close error for backup file (add ! to override)
ko: E507: 백업파일 닫기 에러 (덮어쓰려면 ! 더하기)

en: E508: Can't read file for backup (add ! to override)
ko: E508: 백업할 파일을 읽을 수 없습니다 (덮어쓰려면 ! 더하기)

en: E509: Cannot create backup file (add ! to override)
ko: E509: 백업파일을 만들 수 없습니다 (덮어쓰려면 ! 더하기)

en: E50: Too many \z(
ko: E50: \z(가 너무 많습니다

en: E510: Can't make backup file (add ! to override)
ko: E510: 백업파일을 만들 수 없습니다 (덮어쓰려면 ! 더하기)

en: E511: netbeans already connected
ko: E511: netbeans가 이미 연결되어 있습니다

en: E512: Close failed
ko: E512: 닫기가 실패했습니다

en: E513: write error, conversion failed (make 'fenc' empty to override)
ko: E513: 쓰기 에러, 변환 실패 (무시하려면 'fenc'를 비우면 됨)

en: E513: write error, conversion failed in line %ld (make 'fenc' empty to override)
ko: E513: 쓰기 에러, %ld 줄에서 변환 실패 (무시하려면 'fenc'를 비우면 됨)

en: E514: write error (file system full?)
ko: E514: 쓰기 에러 (파일 시스템이 꽉찼나요?)

en: E515: No buffers were unloaded
ko: E515: 내려진 버퍼가 없습니다

en: E516: No buffers were deleted
ko: E516: 지워진 버퍼가 없습니다

en: E517: No buffers were wiped out
ko: E517: 완전히 지워진 버퍼가 없습니다

en: E518: Unknown option
ko: E518: 모르는 옵션

en: E519: Option not supported
ko: E519: 지원되지 않는 옵션입니다

en: E51: Too many %s(
ko: E51: %s(가 너무 많습니다

en: E520: Not allowed in a modeline
ko: E520: 모드라인에서 사용될 수 없습니다

en: E521: Number required after =
ko: E521: = 뒤에 숫자가 필요합니다

en: E521: Number required: &%s = '%s'
ko: E521: 숫자가 필요: &%s = '%s'

en: E522: Not found in termcap
ko: E522: termcap에서 찾을 수 없습니다

en: E523: Not allowed here
ko: E523: 여기에서 허용되지 않습니다

en: E524: Missing colon
ko: E524: 콜론이 없습니다

en: E525: Zero length string
ko: E525: 빈 문자열입니다

en: E526: Missing number after <%s>
ko: E526: <%s> 뒤에 숫자가 없습니다

en: E527: Missing comma
ko: E527: 콤마가 없습니다

en: E528: Must specify a ' value
ko: E528: ' 값을 명시해 주셔야 합니다

en: E529: Cannot set 'term' to empty string
ko: E529: 'term'을 빈 문자열로 설정할 수 없습니다

en: E52: Unmatched \z(
ko: E52: 맞지 않는 \z(

en: E530: Cannot change term in GUI
ko: E530: GUI에서는 term을 바꿀 수 없습니다

en: E531: Use ":gui" to start the GUI
ko: E531: GUI를 시작하려면 ":gui"를 사용하십시오

en: E533: can't select wide font
ko: E533: 와이드 글꼴을 고를 수 없습니다

en: E534: Invalid wide font
ko: E534: 잘못된 와이드 글꼴

en: E535: Illegal character after <%c>
ko: E535: <%c> 뒤에 이상한 글자

en: E536: comma required
ko: E536: 콤마가 필요합니다

en: E537: 'commentstring' must be empty or contain %s
ko: E537: 'commentstring'은 비거나 %s을(를) 포함해야 합니다

en: E538: No mouse support
ko: E538: 마우스를 지원하지 않습니다

en: E539: Illegal character <%s>
ko: E539: 이상한 글자 <%s>

en: E53: Unmatched %s%%(
ko: E53: 맞지 않는 %s%%(

en: E540: Unclosed expression sequence
ko: E540: 닫히지 않은 표현식 배열

en: E541: too many items
ko: E541: 너무 많은 항목

en: E542: unbalanced groups
ko: E542: 균형이 안 잡힌 그룹

en: E543: Not a valid codepage
ko: E543: 정상적인 코드페이지가 아닙니다

en: E544: Keymap file not found
ko: E544: 키맵 파일을 찾을 수 없습니다

en: E545: Missing colon
ko: E545: 콜론이 없습니다

en: E546: Illegal mode
ko: E546: 이상한 모드

en: E547: Illegal mouseshape
ko: E547: 이상한 마우스모양

en: E548: digit expected
ko: E548: 숫자가 필요합니다

en: E549: Illegal percentage
ko: E549: 이상한 백분율

en: E54: Unmatched %s(
ko: E54: 맞지 않는 %s(

en: E550: Missing colon
ko: E550: 콜론이 없습니다

en: E551: Illegal component
ko: E551: 이상한 컴포넌트

en: E552: digit expected
ko: E552: 숫자가 필요합니다

en: E553: No more items
ko: E553: 더 이상의 항목이 없습니다

en: E554: Syntax error in %s{...}
ko: E554: %s{...}에 구문 에러

en: E555: at bottom of tag stack
ko: E555: 태그 스택의 끝입니다

en: E556: at top of tag stack
ko: E556: 태그 스택의 처음입니다

en: E557: Cannot open termcap file
ko: E557: termcap 파일을 열 수 없습니다

en: E558: Terminal entry not found in terminfo
ko: E558: 터미널 항목을 terminfo에서 찾을 수 없습니다

en: E559: Terminal entry not found in termcap
ko: E559: 터미널 항목을 termcap에서 찾을 수 없습니다

en: E55: Unmatched %s)
ko: E55: 맞지 않는 %s)

en: E560: Usage: cs[cope] %s
ko: E560: 사용법: cs[cope] %s

en: E561: unknown cscope search type
ko: E561: 모르는 cscope 찾기 형식

en: E562: Usage: cstag <ident>
ko: E562: 사용법: cstag <ident>

en: E563: stat error
ko: E563: stat 에러

en: E563: stat(%s) error: %d
ko: E563: stat(%s) 에러: %d

en: E564: %s is not a directory or a valid cscope database
ko: E564: %s은(는) 디렉토리도 혹은 cscope 데이터베이스가 아닙니다

en: E566: Could not create cscope pipes
ko: E566: cscope 파이프를 만들 수 없습니다

en: E567: no cscope connections
ko: E567: cscope 연결이 없습니다

en: E568: duplicate cscope database not added
ko: E568: 중복된 cscope 데이터베이스는 더해지지 않았습니다

en: E570: fatal error in cs_manage_matches
ko: E570: cs_manage_matches에 심각한 에러

en: E571: Sorry, this command is disabled: the Tcl library could not be loaded.
ko: E571: 미안합니다, 이 명령은 사용할 수 없습니다, Tcl 라이브러리를 로딩할 수 없습니다.

en: E572: exit code %d
ko: E572: 종료 코드 %d

en: E573: Invalid server id used: %s
ko: E573: 잘못된 서버 id 사용됨: %s

en: E574: Unknown register type %d
ko: E574: 모르는 레지스터 형식 %d

en: E579: :if nesting too deep
ko: E579: :if가 너무 깊게 중첩되었습니다

en: E580: :endif without :if
ko: E580: :if없이 :endif가 있습니다

en: E581: :else without :if
ko: E581: :if없이 :else가 있습니다

en: E582: :elseif without :if
ko: E582: :if없이 :elseif가 있습니다

en: E583: multiple :else
ko: E583: 여러개의 :else가 있습니다

en: E584: :elseif after :else
ko: E584: :else 뒤에 :elseif가 있습니다

en: E585: :while/:for nesting too deep
ko: E585: :while/:for가 너무 깊게 중첩되었습니다

en: E586: :continue without :while or :for
ko: E586: :while 혹은 :for없이 :continue가 있습니다

en: E587: :break without :while or :for
ko: E587: :while 혹은 :for없이 :break가 있습니다

en: E588: :endfor without :for
ko: E588: :for 없는 :endfor

en: E588: :endwhile without :while
ko: E588: :while없이 :endwhile이 있습니다

en: E589: 'backupext' and 'patchmode' are equal
ko: E589: 'backupext'와 'patchmode'가 동일합니다

en: E590: A preview window already exists
ko: E590: 미리 보기 창이 이미 존재합니다

en: E591: 'winheight' cannot be smaller than 'winminheight'
ko: E591: 'winheight'는 'winminheight'보다 커야 합니다

en: E592: 'winwidth' cannot be smaller than 'winminwidth'
ko: E592: 'winwidth'는 'winminwidth'보다 커야 합니다

en: E593: Need at least %d lines
ko: E593: 적어도 %d 줄이 필요합니다

en: E594: Need at least %d columns
ko: E594: 적어도 %d 칸이 필요합니다

en: E595: contains unprintable or wide character
ko: E595: 출력할 수 없는, 혹은 와이드 문자를 포함하고 있습니다

en: E596: Invalid font(s)
ko: E596: 잘못된 글꼴(들)

en: E597: can't select fontset
ko: E597: 글꼴셋을 고를 수 없습니다

en: E598: Invalid fontset
ko: E598: 잘못된 글꼴셋

en: E599: Value of 'imactivatekey' is invalid
ko: E599: 'imactivatekey' 값이 이상합니다

en: E59: invalid character after %s@
ko: E59: %s@ 뒤에 잘못된 문자

en: E600: Missing :endtry
ko: E600: :endtry가 없습니다

en: E601: :try nesting too deep
ko: E601: :try가 너무 깊게 중첩되었습니다

en: E602: :endtry without :try
ko: E602: :try없이 :endtry가 있습니다

en: E603: :catch without :try
ko: E603: :try없이 :catch가 있습니다

en: E604: :catch after :finally
ko: E604: :finally 뒤에 :catch가 있습니다

en: E605: Exception not caught: %s
ko: E605: 예외가 발생하지 않았습니다: %s

en: E606: :finally without :try
ko: E606: :try없이 :finally가 있습니다

en: E607: multiple :finally
ko: E607: 여러개의 :finally가 있습니다

en: E608: Cannot :throw exceptions with 'Vim' prefix
ko: E608: 'Vim' 접두사로 예외를 :throw할 수 없습니다

en: E609: Cscope error: %s
ko: E609: Cscope 에러: %s

en: E60: Too many complex %s{...}s
ko: E60: %s{...}s가 너무 많음

en: E612: Too many signs defined
ko: E612: 너무 많은 sign이 정의되어 있습니다

en: E613: Unknown printer font: %s
ko: E613: 모르는 프린터 글꼴: %s

en: E614: vim_SelFile: can't return to current directory
ko: E614: vim_SelFile: 현재 디렉토리로 돌아갈 수 없습니다

en: E615: vim_SelFile: can't get current directory
ko: E615: vim_SelFile: 현재 디렉토리를 얻을 수 없습니다

en: E616: vim_SelFile: can't get font %s
ko: E616: vim_SelFile: 글꼴 %s을(를) 얻을 수 없습니다

en: E617: Cannot be changed in the GTK+ 2 GUI
ko: E617: GTK+ 2 GUI에서는 바뀔 수 없습니다

en: E618: file "%s" is not a PostScript resource file
ko: E618: 파일 "%s"은(는) 포스트스크립트 리소스 파일이 아닙니다

en: E619: file "%s" is not a supported PostScript resource file
ko: E619: 파일 "%s"은(는) 지원되는 포스트스크립트 리소스 파일이 아닙니다

en: E620: Unable to convert to print encoding "%s"
ko: E620: "%s" 인쇄 인코딩으로 변환할 수 없습니다

en: E621: "%s" resource file has wrong version
ko: E621: "%s" 리소스 파일은 버전이 잘못되었습니다

en: E622: Could not fork for cscope
ko: E622: cscope를 fork할 수 없습니다

en: E623: Could not spawn cscope process
ko: E623: cscope 프로세스를 spawn할 수 없습니다

en: E624: Can't open file "%s"
ko: E624: "%s" 파일을 열 수 없습니다

en: E625: cannot open cscope database: %s
ko: E625: cscope 데이터베이스를 열 수 없음: %s

en: E626: cannot get cscope database information
ko: E626: cscope 데이터베이스 정보를 얻을 수 없습니다

en: E630: %s(): write while not connected
ko: E630: %s(): 연결되지 않았는 데 쓰기

en: E631: %s(): write failed
ko: E631: %s(): 쓰기가 실패했습니다

en: E63: invalid use of \_
ko: E63: \_를 잘 못 사용

en: E64: %s%c follows nothing
ko: E64: %s%c 뒤에 아무것도 없습니다

en: E655: Too many symbolic links (cycle?)
ko: E655: 너무 많은 심볼릭 링크 (반복순환?)

en: E658: NetBeans connection lost for buffer %ld
ko: E658: 버퍼 %ld에 대한 NetBeans 연결을 잃어버렸습니다

en: E659: Cannot invoke Python recursively
ko: E659: Python을 재귀호출할 수 없습니다

en: E65: Illegal back reference
ko: E65: 이상한 후위 참조

en: E661: Sorry, no '%s' help for %s
ko: E661: 미안합니다, 도움말 '%s'이(가) %s에 대해 없습니다

en: E664: changelist is empty
ko: E664: changelist가 비었습니다

en: E665: Cannot start GUI, no valid font found
ko: E665: 쓸만한 글꼴을 찾을 수 없어서 GUI를 실행할 수 없습니다

en: E666: compiler not supported: %s
ko: E666: 컴파일러가 지원되지 않음: %s

en: E667: Fsync failed
ko: E667: Fsync가 실패했습니다

en: E668: Wrong access mode for NetBeans connection info file: "%s"
ko: E668: NetBeans 연결 정보 파일이 접근 모드가 잘못됨: "%s"

en: E669: Unprintable character in group name
ko: E669: 그룹 이름에 출력할 수 없는 문자가 있습니다

en: E66: \z( not allowed here
ko: E66: \z(는 여기에서 허용되지 않습니다

en: E670: Mix of help file encodings within a language: %s
ko: E670: 한 언어내에서 여러 인코딩 사용: %s

en: E671: Cannot find window title "%s"
ko: E671: 창 제목 "%s"을(를) 찾을 수 없습니다

en: E672: Unable to open window inside MDI application
ko: E672: MDI 응용프로그램 안에서 창을 열 수 없습니다

en: E673: Incompatible multi-byte encoding and character set.
ko: E673: 호환되지 않는 다중문자 인코딩과 문자셋.

en: E674: printmbcharset cannot be empty with multi-byte encoding.
ko: E674: printmbcharset는 다중문자 인코딩에서 반드시 설정되어야 합니다.

en: E675: No default font specified for multi-byte printing.
ko: E675: 다중문자 인쇄를 위한 글꼴이 설정되어 있지 않습니다

en: E676: No matching autocommands for acwrite buffer
ko: E676: acwrite 버퍼에 대한 autocommand를 찾을 수 없습니다

en: E677: Error writing temp file
ko: E677: 임시 파일 쓰기 에러

en: E678: Invalid character after %s%%[dxouU]
ko: E678: %s%%[dxouU] 뒤에 이상한 문자

en: E679: recursive loop loading syncolor.vim
ko: E679: syncolor.vim 반복 로딩

en: E67: \z1 - \z9 not allowed here
ko: E67: \z1 등은 여기에서 허용되지 않습니다

en: E680: <buffer=%d>: invalid buffer number
ko: E680: <buffer=%d>: 잘못된 버퍼 번호

en: E681: Buffer is not loaded
ko: E681: 버퍼가 로드되지 않았습니다

en: E682: Invalid search pattern or delimiter
ko: E682: 잘못된 찾기 패턴 혹은 구분자

en: E683: File name missing or invalid pattern
ko: E683: 파일명 누락 혹은 잘못된 패턴

en: E684: list index out of range: %ld
ko: E684: 목록 번호가 범위를 벗어남: %ld

en: E685: Internal error: %s
ko: E685: 내부 에러: %s

en: E686: Argument of %s must be a List
ko: E686: %s 인자는 List이어야 합니다

en: E687: Less targets than List items
ko: E687: List 항목보다 적은 대상

en: E688: More targets than List items
ko: E688: List 항목보다 많은 대상

en: E689: Can only index a List or Dictionary
ko: E689: List나 Dictionary만 색인할 수 있습니다

en: E68: Invalid character after \z
ko: E68: \z 뒤에 이상한 문자

en: E690: Missing "in" after :for
ko: E690: :for 뒤에 "in"가 없습니다

en: E691: Can only compare List with List
ko: E691: List는 List와만 비교할 수 있습니다

en: E692: Invalid operation for List
ko: E692: List에 대한 잘못된 동작

en: E694: Invalid operation for Funcrefs
ko: E694: Funcrefs에 대한 잘못된 동작

en: E695: Cannot index a Funcref
ko: E695: Funcref를 색인할 수 없습니다

en: E696: Missing comma in List: %s
ko: E696: List에 콤마 누락: %s

en: E697: Missing end of List ']': %s
ko: E697: List 끝에 ']' 누락: %s

en: E698: variable nested too deep for making a copy
ko: E698: 복사하기에 변수가 너무 깊게 중첩되었습니다

en: E699: Too many arguments
ko: E699: 너무 많은 인자

en: E69: Missing ] after %s%%[
ko: E69: %s%%[ 뒤에 ]가 없습니다

en: E700: Unknown function: %s
ko: E700: 모르는 함수: %s

en: E701: Invalid type for len()
ko: E701: len()에 잘못된 형

en: E702: Sort compare function failed
ko: E702: 정렬 비교 기능이 실패했습니다

en: E703: Using a Funcref as a Number
ko: E703: Funcref를 Number로 사용

en: E704: Funcref variable name must start with a capital: %s
ko: E704: Funcref 변수명은 대문자로 시작해야 함: %s

en: E705: Variable name conflicts with existing function: %s
ko: E705: 변수명이 이미 있는 함수명과 충돌: %s

en: E707: Function name conflicts with variable: %s
ko: E707: 함수명이 변수명과 충돌: %s

en: E708: [:] must come last
ko: E708: [:]은 마지막에 위치해야 합니다

en: E709: [:] requires a List value
ko: E709: [:]은 List 값이 필요합니다

en: E70: Empty %s%%[]
ko: E70: 빈 %s%%[]

en: E710: List value has more items than target
ko: E710: List 값이 대상보다 많은 항목을 가지고 있습니다

en: E711: List value has not enough items
ko: E711: List 값이 충분한 항목을 가지고 있지 않습니다

en: E712: Argument of %s must be a List or Dictionary
ko: E712: %s 인자는 List 혹은 Dictionary여야 합니다

en: E713: Cannot use empty key for Dictionary
ko: E713: Dictionary에 빈 키를 쓸 수 없습니다

en: E714: List required
ko: E714: List가 필요합니다

en: E715: Dictionary required
ko: E715: Dictionary가 필요합니다

en: E716: Key not present in Dictionary: %s
ko: E716: Dictionary에 키가 없음: %s

en: E717: Dictionary entry already exists
ko: E717: 이미 Dictionary 항목이 있습니다

en: E718: Funcref required
ko: E718: Funcref가 필요합니다

en: E719: Cannot use [:] with a Dictionary
ko: E719: Dictionary에 [:]을 사용할 수 없습니다

en: E71: Invalid character after %s%%
ko: E71: %s%% 뒤에 이상한 문자

en: E720: Missing colon in Dictionary: %s
ko: E720: Dictionary에 콜론 누락: %s

en: E721: Duplicate key in Dictionary: "%s"
ko: E721: Dictionary에 중복된 키: "%s"

en: E722: Missing comma in Dictionary: %s
ko: E722: Dictionary에 콤마 누락: %s

en: E723: Missing end of Dictionary '}': %s
ko: E723: Dictionary 끝에 '}' 누락: %s

en: E724: variable nested too deep for displaying
ko: E724: 변수가 표시하기에 너무 깊이 중첩되었습니다

en: E725: Calling dict function without Dictionary: %s
ko: E725: Dictionary없이 사전함수가 불려짐: %s

en: E726: Stride is zero
ko: E726: Stride가 0

en: E727: Start past end
ko: E727: 시작위치가 끝을 지나침

en: E728: Using a Dictionary as a Number
ko: E728: Dictionary를 Number로 사용

en: E729: using Funcref as a String
ko: E729: Funcref를 String으로 사용

en: E72: Close error on swap file
ko: E72: 스왑 파일을 닫을 수 없습니다

en: E730: using List as a String
ko: E730: List를 String으로 사용

en: E731: using Dictionary as a String
ko: E731: Dictionary를 String으로 사용

en: E732: Using :endfor with :while
ko: E732: :while에 :endfor가 사용되었습니다

en: E733: Using :endwhile with :for
ko: E733: :for에 :endwhile이 사용되었습니다

en: E734: Wrong variable type for %s=
ko: E734: %s=에 대한 잘못된 변수형

en: E735: Can only compare Dictionary with Dictionary
ko: E735: Dictionary는 Dictionary와만 비교할 수 있습니다

en: E736: Invalid operation for Dictionary
ko: E736: Dictionary에 대한 잘못된 동작

en: E737: Key already exists: %s
ko: E737: 키가 이미 존재함: %s

en: E738: Can't list variables for %s
ko: E738: %s 변수 목록을 나열할 수 없습니다

en: E739: Cannot create directory: %s
ko: E739: 디렉토리 생성 실패: %s

en: E73: tag stack empty
ko: E73: 태그 스택이 비었습니다

en: E740: Too many arguments for function %s
ko: E740: 함수 %s에 너무 많은 인자가 전달되었습니다

en: E741: Value is locked: %s
ko: E741: 값이 잠겨있음: %s

en: E742: Cannot change value of %s
ko: E742: %s 값을 바꿀 수 없습니다

en: E743: variable nested too deep for (un)lock
ko: E743: 잠금(해제)하기에 변수가 너무 깊이 중첩되었습니다

en: E744: NetBeans does not allow changes in read-only files
ko: E744: NetBeans는 읽기 전용 파일을 바꿀 수 없습니다

en: E745: Using a List as a Number
ko: E745: List를 Number로 사용

en: E746: Function name does not match script file name: %s
ko: E746: 함수명이 스크립트 파일명과 다름: %s

en: E747: Cannot change directory, buffer is modified (add ! to override)
ko: E747: 디렉토리를 바꿀 수 없는 데, 버퍼는 수정됨 (덮어쓰려면 ! 더하기)

en: E749: empty buffer
ko: E749: 빈 버퍼

en: E74: Command too complex
ko: E74: 명령이 너무 복잡합니다

en: E750: First use ":profile start {fname}"
ko: E750: 먼저 ":profile start {fname}"을 사용하세요

en: E751: Output file name must not have region name
ko: E751: 생성 파일명은 영역 이름과 달라야 합니다

en: E752: No previous spell replacement
ko: E752: 철자가 바뀐적이 없습니다

en: E753: Not found: %s
ko: E753: 찾을 수 없음: %s

en: E754: Only up to %ld regions supported
ko: E754: 최대 %ld개의 영역이 지원됩니다

en: E755: Invalid region in %s
ko: E755: %s에 잘못된 영역

en: E756: Spell checking is not enabled
ko: E756: 맞춤법 검사가 활성화되어 있지 않습니다

en: E757: This does not look like a spell file
ko: E757: spell 파일이 아닌 것 같습니다

en: E758: Truncated spell file
ko: E758: 잘린 spell 파일

en: E75: Name too long
ko: E75: 이름이 너무 깁니다

en: E760: No word count in %s
ko: E760: %s에 단어 카운트가 없습니다

en: E761: Format error in affix file FOL, LOW or UPP
ko: E761: affix 파일 FOL, LOW 혹은 UPP에 형식 에러

en: E762: Character in FOL, LOW or UPP is out of range
ko: E762: FOL, LOW 혹은 UPP의 문자가 범위를 벗어남

en: E763: Word characters differ between spell files
ko: E763: 단어가 spell 파일 간에 다릅니다

en: E764: Option '%s' is not set
ko: E764: 옵션 '%s'이(가) 설정되어 있지 않습니다

en: E765: 'spellfile' does not have %ld entries
ko: E765: 'spellfile'에 %ld 항목이 없습니다

en: E766: Insufficient arguments for printf()
ko: E766: printf()에 넘어온 인자 갯수가 부족

en: E767: Too many arguments to printf()
ko: E767: printf()에 너무 많은 인자 넘어옴

en: E768: Swap file exists: %s (:silent! overrides)
ko: E768: 스왑 파일 있음: %s (덮어쓰려면 :silent! 사용)

en: E769: Missing ] after %s[
ko: E769: %s[ 뒤에 ]가 없습니다

en: E76: Too many [
ko: E76: [가 너무 많습니다

en: E770: Unsupported section in spell file
ko: E770: spell 파일에 지원되지 않는 섹션

en: E771: Old spell file, needs to be updated
ko: E771: 오래된 spell 파일, 갱신이 필요합니다

en: E772: Spell file is for newer version of Vim
ko: E772: Spell 파일이 새 버젼의 Vim용입니다

en: E774: 'operatorfunc' is empty
ko: E774: 'operatorfunc'가 비어있습니다

en: E775: Eval feature not available
ko: E775: Eval 기능이 빠져있습니다

en: E776: No location list
ko: E776: 위치 목록 없음

en: E777: String or List expected
ko: E777: String이나 List가 있어야 함

en: E778: This does not look like a .sug file: %s
ko: E778: .sug 파일이 아닌 것 같음: %s

en: E779: Old .sug file, needs to be updated: %s
ko: E779: 오래된 .sug 파일, 갱신 필요: %s

en: E77: Too many file names
ko: E77: 파일 이름이 너무 많습니다

en: E780: .sug file is for newer version of Vim: %s
ko: E780: .sug 파일이 새 버젼의 Vim용임: %s

en: E781: .sug file doesn't match .spl file: %s
ko: E781: .sug 파일이 .spl 파일과 맞지 않음: %s

en: E782: error while reading .sug file: %s
ko: E782: .sug 파일 읽기 에러: %s

en: E783: duplicate char in MAP entry
ko: E783: MAP 항목에 중복된 문자

en: E784: Cannot close last tab page
ko: E784: 마지막 탭을 닫을 수 없습니다

en: E785: complete() can only be used in Insert mode
ko: E785: complete()은 입력 모드에서만 사용될 수 있습니다

en: E786: Range not allowed
ko: E786: 범위가 허용되지 않습니다

en: E787: Buffer changed unexpectedly
ko: E787: 버퍼가 모르는 사이에 바뀌었습니다

en: E788: Not allowed to edit another buffer now
ko: E788: 지금은 다른 버퍼를 편집할 수 없습니다

en: E789: Missing ']': %s
ko: E789: ']' 누락: %s

en: E78: Unknown mark
ko: E78: 모르는 마크

en: E790: undojoin is not allowed after undo
ko: E790: undo 뒤에 undojoin은 할 수 없습니다

en: E791: Empty keymap entry
ko: E791: 키맵 엔트리가 비어있음

en: E792: Empty menu name
ko: E792: 메뉴 이름 없음

en: E793: No other buffer in diff mode is modifiable
ko: E793: 수정 가능한 diff 상태 버퍼는 없습니다

en: E794: Cannot set variable in the sandbox: "%s"
ko: E794: sandbox 안에서는 변수를 설정할 수 없음: "%s"

en: E795: Cannot delete variable %s
ko: E795: 변수 %s를 삭제할 수 없습니다

en: E797: SpellFileMissing autocommand deleted buffer
ko: E797: SpellFileMissing autocommand가 버퍼를 삭제했습니다

en: E798: ID is reserved for ":match": %ld
ko: E798: ID가 ":match"때문에 예약됨: %ld

en: E799: Invalid ID: %ld (must be greater than or equal to 1)
ko: E799: 비정상적인 ID: %ld (1보다 크거나 같아야 합니다)

en: E79: Cannot expand wildcards
ko: E79: 만능 글자를 확장할 수 없습니다

en: E800: Arabic cannot be used: Not enabled at compile time
ko: E800: Arabic은 사용할 수 없습니다: 컴파일 때 포함되지 않았습니다

en: E802: Invalid ID: %ld (must be greater than or equal to 1)
ko: E802: 비정상적인 ID: %ld (1보다 크거나 같아야 합니다)

en: E803: ID not found: %ld
ko: E803: ID를 찾을 수 없음: %ld

en: E804: Cannot use '%' with Float
ko: E804: Float에 '%'는 사용할 수 없습니다

en: E805: Using a Float as a Number
ko: E805: Float를 Number로 사용

en: E806: using Float as a String
ko: E806: Float를 String으로 사용

en: E807: Expected Float argument for printf()
ko: E807: printf()에 예상못한 Float 인자

en: E808: Number or Float required
ko: E808: Number 혹은 Float가 필요합니다

en: E809: #< is not available without the +eval feature
ko: E809: #<는 +eval 기능이 포함되어야 사용할 수 있습니다

en: E80: Error while writing
ko: E80: 쓰는 중에 에러

en: E810: Cannot read or write temp files
ko: E810: 임시 파일을 읽거나 쓸 수 없습니다

en: E811: Not allowed to change buffer information now
ko: E811: 지금은 버퍼 정보를 바꿀 수 없습니다

en: E812: Autocommands changed buffer or buffer name
ko: E812: Autocommand가 버퍼나 버퍼이름을 바꾸었습니다

en: E813: Cannot close autocmd window
ko: E813: autocmd 창을 닫을 수 없습니다

en: E814: Cannot close window, only autocmd window would remain
ko: E814: 창을 닫을 수 없음, autocmd 창만 남음

en: E815: Sorry, this command is disabled, the MzScheme libraries could not be loaded.
ko: E815: 미안합니다, 이 명령은 사용할 수 없습니다, MzScheme 라이브러리를 로딩할 수 없습니다.

en: E816: Cannot read patch output
ko: E816: patch 결과를 읽을 수 없습니다

en: E818: sha256 test failed
ko: E818: sha256 시험이 실패했습니다.

en: E819: Blowfish test failed
ko: E819: Blowfish 시험이 실패했습니다.

en: E81: Using <SID> not in a script context
ko: E81: 스크립트 콘텍스트 밖에서 <SID> 사용

en: E821: File is encrypted with unknown method
ko: E821: 파일이 모르는 방법으로 암호화되어 있습니다

en: E822: Cannot open undo file for reading: %s
ko: E822: 읽기 위해 undo 파일을 열 수 없습니다: %s

en: E823: Not an undo file: %s
ko: E823: undo 파일이 아닙니다: %s

en: E824: Incompatible undo file: %s
ko: E824: 호환되지 않는 undo 파일: %s

en: E825: Corrupted undo file (%s): %s
ko: E825: 깨진 undo 파일 (%s): %s

en: E826: Undo file decryption failed: %s
ko: E826: Undo 파일을 해독할 수 없습니다: %s

en: E827: Undo file is encrypted: %s
ko: E827: Undo 파일이 암호화되었습니다: %s

en: E828: Cannot open undo file for writing: %s
ko: E828: 쓰기 위해 undo을 열 수 없습니다: %s

en: E829: write error in undo file: %s
ko: E829: undo 파일 쓰기 에러: %s

en: E82: Cannot allocate any buffer, exiting...
ko: E82: 버퍼를 할당할 수 없어서 끝냅니다...

en: E830: Undo number %ld not found
ko: E830: Undo 번호 %ld를 찾을 수 없습니다

en: E831: bf_key_init() called with empty password
ko: E831: 빈 비밀번호로 bf_key_init() 함수가 불려졌습니다

en: E832: Non-encrypted file has encrypted undo file: %s
ko: E832: 암호화되지 않은 파일이 암호화된 undo 파일을 가지고 있습니다: %s

en: E833: %s is encrypted and this version of Vim does not support encryption
ko: E833: %s이(가) 암호화되어 있는 데, 이 Vim은 암호화를 지원하지 않습니다

en: E834: Conflicts with value of 'listchars'
ko: E834: 'listchars' 값과 충돌이 발생합니다

en: E835: Conflicts with value of 'fillchars'
ko: E835: 'fillchars' 값과 충돌이 발생합니다

en: E836: This Vim cannot execute :python after using :py3
ko: E836: 이 Vim은 :py3을 사용한 후에 :python을 사용할 수 없습니다

en: E837: This Vim cannot execute :py3 after using :python
ko: E837: 이 Vim은 :python을 사용한 후에 :py3을 사용할 수 없습니다

en: E838: netbeans is not supported with this GUI
ko: E838: 이 GUI는 netbeans를 지원하지 않습니다

en: E839: Completion function changed window
ko: E839: Completion 기능이 창을 바꾸었습니다

en: E83: Cannot allocate buffer, using other one...
ko: E83: 버퍼를 할당할 수 없어서 다른 걸 사용합니다...

en: E840: Completion function deleted text
ko: E840: Completion 기능이 문자열을 지웠습니다

en: E841: Reserved name, cannot be used for user defined command
ko: E841: 예약된 이름, 사용자 정의 명령으로 사용될 수 없습니다

en: E842: no line number to use for "<slnum>"
ko: E842: "<slnum>"에 사용될 줄 번호가 없습니다

en: E843: Error while updating swap file crypt
ko: E843: 스왑 파일을 암호화할 수 없습니다

en: E844: invalid cchar value
ko: E844: 잘못된 cchar 값

en: E845: Insufficient memory, word list will be incomplete
ko: E845: 메모리 부족, 단어 목록이 불완전할 것입니다

en: E846: Key code not set
ko: E846: 키 코드가 설정되지 않았습니다

en: E847: Too many syntax includes
ko: E847: 구문 포함(include)이 너무 많습니다

en: E848: Too many syntax clusters
ko: E848: 구문 클러스터가 너무 많습니다

en: E849: Too many highlight and syntax groups
ko: E849: highlight와 syntax group이 너무 많습니다

en: E84: No modified buffer found
ko: E84: 바뀐 버퍼를 찾을 수 없습니다

en: E850: Invalid register name
ko: E850: 잘못된 레지스터 이름

en: E851: Failed to create a new process for the GUI
ko: E851: 새로운 GUI 프로세스를 생성할 수 없습니다

en: E852: The child process failed to start the GUI
ko: E852: 자식 프로세스가 GUI를 시작하지 못했습니다

en: E853: Duplicate argument name: %s
ko: E853: 중복된 인자 이름: %s

en: E855: Autocommands caused command to abort
ko: E855: Autocommand로 명령이 중단되었습니다

en: E85: There is no listed buffer
ko: E85: 나열된 버퍼가 없습니다

en: E862: Cannot use g: here
ko: E862: 여기에서 g:을 사용할 수 없습니다

en: E867: (NFA) Unknown operator '\%%%c'
ko: E867: (NFA) 모르는 오퍼레이터 '\%%%c'

en: E867: (NFA) Unknown operator '\z%c'
ko: E867: (NFA) 모르는 오퍼레이터 '\z%c'

en: E869: (NFA) Unknown operator '\@%c'
ko: E869: (NFA) 모르는 오퍼레이터 '\@%c'

en: E86: Buffer %ld does not exist
ko: E86: 버퍼 %ld이(가) 존재하지 않습니다

en: E872: (NFA regexp) Too many '('
ko: E872: (NFA 정규표현식) '('가 너무 많습니다

en: E874: (NFA) Could not pop the stack!
ko: E874: (NFA) 스택에서 꺼낼 수 없습니다!

en: E877: (NFA regexp) Invalid character class: %ld
ko: E877: (NFA 정규표현식) 비정상적인 문자 클래스: %ld

en: E879: (NFA regexp) Too many \z(
ko: E879: (NFA 정규표현식) \z(가 너무 많습니다

en: E87: Cannot go beyond last buffer
ko: E87: 마지막 버퍼입니다

en: E881: Line count changed unexpectedly
ko: E881: 행 갯수가 갑자기 바뀌었습니다

en: E882: Uniq compare function failed
ko: E882: Uniq 비교 함수가 실패하였습니다

en: E884: Function name cannot contain a colon: %s
ko: E884: 함수 이름은 콜론을 포함할 수 없음: %s

en: E885: Not possible to change sign %s
ko: E885: sign %s을(를) 바꿀 수 없습니다

en: E886: Can't rename viminfo file to %s!
ko: E886: viminfo 파일명을 %s(으)로 변경할 수 없습니다!

en: E887: Sorry, this command is disabled, the Python's site module could not be loaded.
ko: E887: 미안합니다, 이 명령은 사용할 수 없습니다, 파이썬의 사이트 모듈을 로딩할 수 없습니다.

en: E888: (NFA regexp) cannot repeat %s
ko: E888: (NFA 정규표현식) %s을(를) 반복할 수 없습니다

en: E88: Cannot go before first buffer
ko: E88: 첫 번째 버퍼입니다

en: E890: trailing char after ']': %s]%s
ko: E890: ']' 뒤에 문자가 더 있음: %s]%s

en: E891: Using a Funcref as a Float
ko: E891: Funcref를 Float로 사용하고 있습니다

en: E892: Using a String as a Float
ko: E892: String을 Float로 사용하고 있습니다

en: E893: Using a List as a Float
ko: E893: List를 Float로 사용하고 있습니다

en: E894: Using a Dictionary as a Float
ko: E894: Dictionary를 Float로 사용하고 있습니다

en: E895: Sorry, this command is disabled, the MzScheme's racket/base module could not be loaded.
ko: E895: 미안합니다, 이 명령은 사용할 수 없습니다, MzScheme의 racket/base 모듈을 로딩할 수 없습니다.

en: E898: socket() in channel_open()
ko: E898: channel_open()에서 socket()

en: E89: No write since last change for buffer %ld (add ! to override)
ko: E89: 버퍼 %ld을(를) 마지막으로 고친 뒤 저장하지 않았습니다 (덮어쓰려면 ! 더하기)

en: E901: gethostbyname() in channel_open()
ko: E901: channel_open()에서 gethostbyname()

en: E902: Cannot connect to port
ko: E902: 포트로 연결할 수 없습니다

en: E903: received command with non-string argument
ko: E903: 문자열이 아닌 인자를 명령으로 수신했습니다

en: E904: last argument for expr/call must be a number
ko: E904: expr/call의 마지막 인자는 숫자여야 합니다

en: E904: third argument for call must be a list
ko: E904: 3번째 인자는 list여야 합니다

en: E905: received unknown command: %s
ko: E905: 모르는 명령 수신: %s

en: E906: not an open channel
ko: E906: 열린 채널이 아닙니다

en: E907: Using a special value as a Float
ko: E907: 특수한 값을 Float로 사용하고 있습니다

en: E908: using an invalid value as a String
ko: E908: 잘못된 값을 String으로 사용하고 있습니다

en: E909: Cannot index a special variable
ko: E909: 특수한 변수는 색인할 수 없습니다

en: E90: Cannot unload last buffer
ko: E90: 마지막 버퍼를 내릴 수 없습니다

en: E910: Using a Job as a Number
ko: E910: Job을 Number로 사용하고 있습니다

en: E911: Using a Job as a Float
ko: E911: Job을 Float로 사용하고 있습니다

en: E912: cannot use ch_evalexpr()/ch_sendexpr() with a raw or nl channel
ko: E912: raw 혹은 nl 채널에서 ch_evalexpr()/ch_sendexpr()을 사용할 수 없습니다

en: E913: Using a Channel as a Number
ko: E913: Channel을 Number로 사용하고 있습니다

en: E914: Using a Channel as a Float
ko: E914: Channel을 Float로 사용하고 있습니다

en: E915: in_io buffer requires in_buf or in_name to be set
ko: E915: in_io 버퍼는 설정하려면 in_buf나 in_name이 필요합니다

en: E916: not a valid job
ko: E916: 정상적인 job이 아닙니다

en: E917: Cannot use a callback with %s()
ko: E917: %s()에는 callback을 사용할 수 없습니다

en: E918: buffer must be loaded: %s
ko: E918: 버퍼가 로딩되어야 합니다: %s

en: E919: Directory not found in '%s': "%s"
ko: E919: '%s'에서 디렉토리를 못찾음: "%s"

en: E91: 'shell' option is empty
ko: E91: 'shell' 옵션이 비었습니다

en: E920: _io file requires _name to be set
ko: E920: _io 파일은 설정하려면 _name이 필요합니다

en: E921: Invalid callback argument
ko: E921: 비정상적인 콜백 인자

en: E922: expected a dict
ko: E922: dict가 요구됩니다

en: E923: Second argument of function() must be a list or a dict
ko: E923: function()의 두번째 인자는 list나 dict이어야 합니다

en: E924: Current window was closed
ko: E924: 현재 창이 닫혔습니다

en: E925: Current quickfix was changed
ko: E925: 현재의 quickfix가 바뀌었습니다

en: E926: Current location list was changed
ko: E926: 현재의 location list가 바뀌었습니다

en: E927: Invalid action: '%s'
ko: E927: 비정상적인 동작: '%s'

en: E928: String required
ko: E928: String이 필요합니다

en: E929: Too many viminfo temp files, like %s!
ko: E929: 너무 많은 viminfo 임시 파일들, 가령 %s!

en: E92: Buffer %ld not found
ko: E92: 버퍼 %ld을(를) 찾을 수 없습니다

en: E930: Cannot use :redir inside execute()
ko: E930: execute() 내에서 :redir을 사용할 수 없습니다

en: E931: Buffer cannot be registered
ko: E931: 버퍼를 등록하지 못했습니다

en: E932: Closure function should not be at top level: %s
ko: E932: Closure 함수는 최상위 레벨일 수 없습니다: %s

en: E933: Function was deleted: %s
ko: E933: 함수가 삭제됨: %s

en: E934: Cannot jump to a buffer that does not have a name
ko: E934: 이름없는 버퍼로는 점프할 수 없습니다

en: E935: invalid submatch number: %d
ko: E935: 비정상적인 submatch number: %d

en: E936: Cannot delete the current group
ko: E936: 현재 그룹을 삭제할 수 없습니다

en: E937: Attempt to delete a buffer that is in use
ko: E937: 사용중인 버퍼를 삭제하려고 했습니다

en: E938: Duplicate key in JSON: "%s"
ko: E938: JSON에 중복된 키: "%s"

en: E93: More than one match for %s
ko: E93: %s을(를) 하나 이상 찾았습니다

en: E940: Cannot lock or unlock variable %s
ko: E940: 변수 %s을(를) 잠금 혹은 해제할 수 없습니다

en: E941: already started a server
ko: E941: 서버가 이미 시작되었습니다

en: E942: +clientserver feature not available
ko: E942: +clientserver 기능이 포함되지 않았습니다

en: E943: Command table needs to be updated, run 'make cmdidxs'
ko: E943: 명령 테이블 갱신이 필요, 'make cmdidxs'를 실행하세요

en: E947: Job still running in buffer "%s"
ko: E947: Job이 여전히 "%s" 버퍼에서 실행 중입니다

en: E948: Job still running
ko: E948: Job이 아직 실행중입니다

en: E948: Job still running (add ! to end the job)
ko: E948: Job이 아직 실행중입니다 (끝내려면 마지막에 !을 추가)

en: E949: File changed while writing
ko: E949: 쓰는 중에 파일이 변경되었습니다

en: E94: No matching buffer for %s
ko: E94: %s와 맞는 버퍼가 없습니다

en: E951: \% value too large
ko: E951: \% 값이 너무 깁니다

en: E952: Autocommand caused recursive behavior
ko: E952: Autocommand가 재귀 호출되었습니다

en: E953: File exists: %s
ko: E953: 파일이 존재함: %s

en: E954: 24-bit colors are not supported on this environment
ko: E954: 이 환경에서는 24비트 색상이 지원되지 않습니다

en: E955: Not a terminal buffer
ko: E955: 터미널 버퍼가 아닙니다

en: E95: Buffer with this name already exists
ko: E95: 이 이름을 가진 버퍼가 이미 있습니다

en: E96: Cannot diff more than %ld buffers
ko: E96: 버퍼를 %ld개 이상은 비교할 수 없습니다

en: E97: Cannot create diffs
ko: E97: diff를 만들 수 없습니다

en: E98: Cannot read diff output
ko: E98: diff 출력을 읽을 수 없습니다

en: E99: Current buffer is not in diff mode
ko: E99: 현재 버퍼는 diff 상태가 아닙니다

en: ERROR:
ko: 에러:

en: Edit File
ko: 파일 고치기

en: Edit File in new tab page
ko: 새 탭에서 파일 고치기

en: Edit File in new window
ko: 새 창에서 파일 고치기

en: Edit with &Vim
ko: 빔으로 편집(&V)

en: Edit with &multiple Vims
ko: 여러 빔으로 편집(&M)

en: Edit with existing Vim -
ko: 하나의 빔으로만 편집 -

en: Edit with single &Vim
ko: 하나의 빔으로만 편집(&V)

en: Edits the selected file(s) with Vim
ko: 선택된 파일(들)을 빔으로 편집

en: Encoding:
ko: 인코딩:

en: End of function
ko: 함수의 마지막

en: End of sourced file
ko: 불러들인 파일의 마지막

en: Enter encryption key:
ko: 암호 키 입력:

en: Enter number of swap file to use (0 to quit):
ko: 사용할 스왑 파일 번호를 입력하십시오 (0은 끝내기):

en: Enter same key again:
ko: 같은 키를 다시 입력:

en: Entering Debug mode.  Type "cont" to continue.
ko: 디버그 상태로 들어감.  계속하려면 "cont"를 입력하십시오.

en: Entering Ex mode.  Type "visual" to go to Normal mode.
ko: Ex 상태로 전환.  Normal 상태로 가려면 "visual"을 입력하십시오.

en: Error
ko: 에러

en: Error and interrupt
ko: 에러와 인터럽트

en: Error creating process: Check if gvim is in your path!
ko: 프로세스 생성 에러: gvim이 path에 있는 지 확인하세요!

en: Error detected while processing %s:
ko: %s 수행중 에러 발견:

en: Error file
ko: 에러 파일

en: Estimated runtime memory use: %d bytes
ko: 추정된 런타임 메모리 사용량: %d 바이트

en: Exception
ko: 예외

en: Exception caught: %s
ko: 예외 발생: %s

en: Exception discarded: %s
ko: 예외 버려짐: %s

en: Exception finished: %s
ko: 예외 종료됨: %s

en: Exception thrown: %s
ko: 예외 thrown: %s

en: Executing %s
ko: %s 실행중

en: Expected MAP count in %s line %d
ko: %s 라인 %d에 MAP 카운트가 기대됨

en: Expected REP(SAL) count in %s line %d
ko: %s 라인 %d에 REP(SAL) 카운트가 기대됨

en: Expected Y or N in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d에 Y나 N이 기대됨: %s

en: Expression
ko: 표현

en: External submatches:
ko: 외부 submatches:

en: FLAG after using flags in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d에 플래그가 사용된 후 FLAG: %s

en: File "%s" does not exist
ko: 파일 "%s"이(가) 존재하지 않습니다

en: File contents changed, cannot use undo info
ko: 파일 내용이 바뀌어서, undo 정보를 사용할 수 없습니다

en: File permissions of "%s" are read-only.
    It may still be possible to write it.
    Do you wish to try?
ko: 파일 "%s"가 읽기전용입니다.
    그래도 쓰기가 가능할 지도 모릅니다.
    한 번 써 볼까요?

en: File preserved
ko: 파일이 보존되었습니다

en: Files
ko: 파일

en: Filter
ko: 거르개

en: Find & Replace (use '\\' to find a '\')
ko: 문자열 찾아서 바꾸기 ('\'를 찾으려면 '\\' 사용)

en: Find &Next
ko: 다음 찾기(&N)

en: Find Next
ko: 다음 찾기

en: Find string (use '\\' to find a '\')
ko: 문자열 찾기 ('\'를 찾으려면 '\\' 사용)

en: Find what:
ko: 무얼 찾을까요:

en: Finished reading undo file %s
ko: undo 파일 %s을(를) 읽어들였습니다

en: First duplicate word in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d에 처음 중복된 단어: %s

en: Flag is not a number in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d에 숫자가 아닌 플래그: %s

en: Font '%s' is not fixed-width
ko: 글꼴 '%s'은(는) 고정넓이가 아닙니다

en: Font%ld width is not twice that of font0
ko: 글꼴%ld 너비가 글꼴0의 두배가 아닙니다

en: Font0 width: %ld
ko: 글꼴0 너비: %ld

en: Font0: %s
ko: 글꼴0: %s

en: Font1 width: %ld
ko: 글꼴1 너비: %ld

en: Font1: %s
ko: 글꼴1: %s

en: Font:
ko: 글꼴:

en: Garbage after option argument
ko: 옵션 인자 뒤에 쓰레기 값

en: Greetings, Vim user!
ko: 빔 사용자님, 환영합니다!

en: Help poor children in Uganda!
ko: 우간다에 사는 가난한 아이를 도와주세요!

en: Hit end of paragraph
ko: 단락의 마지막 만남

en: I/O ERROR
ko: I/O 에러

en: Ignored %d word(s) with non-ASCII characters in %s
ko: 무시된 %d개의 아스키문자열이 아닌 단어가 %s에 있습니다

en: Ignored %d words with non-ASCII characters
ko: 아스키 문자열이 아닌 %d개의 단어가 무시되었습니다

en: Ignoring long line in tags file
ko: 태그 파일의 너무 긴 라인을 무시합니다

en: Illegal file name
ko: 잘못된 파일 이름

en: Illegal flag in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d에 잘못된 플래그: %s

en: Illegal register name
ko: 이상한 레지스터 이름

en: Illegal starting char
ko: 이상한 시작 글자

en: Input Line
ko: 입력 행

en: Input _Methods
ko: 입력 방법(_M)

en: Interrupt
ko: 인터럽트

en: Interrupt:
ko: 중단:

en: Interrupted
ko: 중단되었습니다

en: Invalid font specification
ko: 글꼴 규격이 이상합니다

en: Invalid region nr in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d에 잘못된 영역 번호: %s

en: Invalid value for FLAG in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d에 FLAG에 대한 잘못된 값: %s

en: Keys don't match!
ko: 키가 맞지 않습니다!

en: Kill a connection
ko: 연결 끊기

en: Kill job in "%s"?
ko: "%s"의 job을 죽일까요?

en: Linking:
ko: 링크:

en: List or number required
ko: List나 number가 필요합니다

en: Lua library cannot be loaded.
ko: Lua 라이브러리를 로딩할 수 없습니다.

en: Match whole word only
ko: 똑같은 낱말만

en: Message
ko: 메시지

en: Messages maintainer: Bram Moolenaar <Bram@vim.org>
ko: 메시지 관리자: SungHyun Nam <goweol@gmail.com>

en: Missing '>'
ko: '>'이 없습니다

en: Missing FOL/LOW/UPP line in %s
ko: %s에 FOL/LOW/UPP이 누락된 라인

en: Missing SOFO%s line in %s
ko: SOFO%s가 누락된 라인이 %s에 있습니다

en: Name:
ko: 이름:

en: Need Amigados version 2.04 or later
ko: 아미가도스 2.04나 더 높은 판이 필요합니다

en: Need encryption key for "%s"
ko: "%s"에 대한 암호 키가 필요합니다

en: NetBeans disallows writes of unmodified buffers
ko: NetBeans에서는 바뀌지 않은 버퍼를 쓸 수 없습니다

en: New tab
ko: 새 탭

en: Newval = "%s"
ko: 새로운 값 = "%s"

en: No
ko: 아니오

en: No Syntax items defined for this buffer
ko: 이 버퍼에 대해 정의된 구문 항목이 없습니다

en: No abbreviation found
ko: 약어를 찾을 수 없습니다

en: No breakpoints defined
ko: 중지점이 정의되어 있지 않습니다

en: No display
ko: 디스플레이가 없습니다

en: No display: Send expression failed.
ko: 디스플레이 없음: 표현식 보내기가 실패했습니다.

en: No included files
ko: 포함된 파일이 없습니다

en: No mapping found
ko: 맵핑을 찾을 수 없습니다

en: No marks set
ko: 설정된 마크가 없습니다

en: No matching autocommands
ko: 맞는 자동명령이 없습니다

en: No old files
ko: old 파일이 없습니다

en: No swap file
ko: 스왑 파일이 없습니다

en: No text to be printed
ko: 인쇄될 텍스트가 없습니다

en: No undo possible; continue anyway
ko: 취소 불가능; 어쨌든 계속합니다

en: No user-defined commands found
ko: 사용자 정의 명령을 찾을 수 없습니다

en: Not Used
ko: 사용 않됨

en: Not enough memory to set references, garbage collection aborted!
ko: 메모리가 부족하여 가비지 콜렉션이 중단되었습니다!

en: Not reading undo file, owner differs: %s
ko: 소유자가 달라서 undo 파일을 읽지 않습니다: %s

en: Nothing to undo
ko: 취소할 게 없습니다

en: Number of words after soundfolding: %ld
ko: soundfold 수행 후의 단어 수: %ld

en: OK
ko: 확인

en: Oldval = "%s"
ko: 이전 값 = "%s"

en: Open File dialog
ko: 파일 열기 대화상자

en: Open Tab...
ko: 탭 열기...

en: Open tab...
ko: 탭 열기...

en: Opening the X display failed
ko: X 디스플레이 열기가 실패했습니다

en: Opening the X display timed out
ko: X 디스플레이를 열다가 시간이 초과되었습니다

en: Opening the X display took %ld msec
ko: X 디스플레이를 여는 데 %ld msec이 걸렸습니다

en: Original file "%s"
ko: 원래 파일 "%s"

en: Overwrite existing file "%s"?
ko: 이미 있는 "%s" 파일을 덮어쓸까요?

en: Page %d
ko: 페이지 %d

en: Partial writes disallowed for NetBeans buffers
ko: NetBeans 버퍼에 대해서는 부분 저장을 할 수 없습니다

en: Patch file
ko: 패키 파일

en: Path length too long!
ko: 경로가 너무 깁니다

en: Pathname:
ko: 경로 이름:

en: Pattern found in every line: %s
ko: 여러 줄에서 패턴을 찾았습니다: %s

en: Pattern not found
ko: 패턴을 찾을 수 없습니다

en: Pattern not found: %s
ko: 패턴을 찾을 수 없음: %s

en: Performing soundfolding...
ko: soundfold 수행중...

en: Press ENTER or type command to continue
ko: 계속하려면 엔터 혹은 명령을 입력하십시오

en: Print job sent.
ko: 인쇄작업이 끝났습니다.

en: Printed: %s
ko: 인쇄됨: %s

en: Printing '%s'
ko: '%s' 인쇄중

en: Printing aborted
ko: 인쇄가 취소되었습니다.

en: Printing page %d (%d%%)
ko: 페이지 %d 인쇄중 (%d%%)

en: Question
ko: 질문

en: Reading affix file %s...
ko: affix 파일 %s 읽는 중

en: Reading back spell file...
ko: 맞춤법 파일을 읽는 중...

en: Reading dictionary file %s...
ko: 사전 파일 %s 읽는 중 ...

en: Reading from stdin...
ko: 표준입력에서 읽는 중...

en: Reading spell file "%s"
ko: spell 파일 "%s"을(를) 읽고 있습니다

en: Reading undo file: %s
ko: undo 파일 읽는 중: %s

en: Reading viminfo file "%s"%s%s%s
ko: viminfo 파일 "%s"%s%s%s을(를) 읽는 중

en: Reading word file %s...
ko: 단어 파일 %s 읽는 중 ...

en: Recovery completed. Buffer contents equals file contents.
ko: 복구가 끝났습니다. 버퍼의 내용이 파일 내용과 같습니다.

en: Recovery completed. You should check if everything is OK.
ko: 복구가 끝났습니다. 모든 게 정상인 지 확인해 보셔야만 합니다.

en: Reinit all connections
ko: 모든 연결 다시 초기화

en: Replace
ko: 바꾸기

en: Replace &All
ko: 모두 바꾸기(&A)

en: Replace All
ko: 모두 바꾸기

en: Replace with:
ko: 바꿀 문자열:

en: Running in Vi compatible mode
ko: Vi 호환 상태로 실행중입니다

en: Running modeless, typed text is inserted
ko: 모드없이 수행중이며, 입력된 문자는 삽입됩니다

en: Save As
ko: 다른 이름으로 저장

en: Save File dialog
ko: 파일 저장 대화상자

en: Save Redirection
ko: 리디렉션 저장

en: Save Session
ko: 세션 저장

en: Save Setup
ko: 설정 저장

en: Save View
ko: 보기 저장

en: Save changes to "%s"?
ko: "%s"에 바뀐 내용을 저장할까요?

en: Scanning dictionary: %s
ko: 사전 찾는 중: %s

en: Scanning included file: %s
ko: 포함된 파일 찾는 중: %s

en: Scanning tags.
ko: 태그 찾는 중.

en: Scanning: %s
ko: 찾는 중: %s

en: Scrollbar Widget: Could not get geometry of thumb pixmap.
ko: 스크롤바 위젯: 썸 픽스맵의 지오미트리를 얻을 수 없습니다.

en: Search String
ko: 찾을 문자열

en: Searching for "%s"
ko: "%s"을(를) 찾는 중

en: Searching for "%s" in "%s"
ko: "%s"을(를) "%s"에서 찾는 중

en: Searching included file %s
ko: 포함된 파일 %s 찾는 중

en: Searching tags file %s
ko: 태그 파일 %s 찾는 중

en: See ":help E312" for more information.
ko: 더 많은 정보를 보려면 ":help E312"를 입력하세요.

en: See ":help W11" for more info.
ko: 더 많은 정보를 보려면 ":help W11"을 입력하세요.

en: See ":help W12" for more info.
ko: 더 많은 정보를 보려면 ":help W12"을 입력하세요.

en: See ":help W16" for more info.
ko: 더 많은 정보를 보려면 ":help W16"을 입력하세요.

en: Select Directory dialog
ko: 디렉토리 선택 대화상자

en: Selection
ko: 고르기

en: Sending to printer...
ko: 프린터로 보내는 중...

en: Show connections
ko: 연결 보여주기

en: Show this message
ko: 이 메시지 보이기

en: Signs for %s:
ko: %s에 대한 기호:

en: Size:
ko: 크기:

en: Skipping undo file write, nothing to undo
ko: undo할 내용이 없어서 undo 파일 저장을 건너뜁니다

en: Sorry, help file "%s" not found
ko: 미안합니다, 도움말 파일 "%s"을(를) 찾을 수 없습니다

en: Sorry, no suggestions
ko: 죄송, 제안할 게 없습니다

en: Sorry, only %ld suggestions
ko: 죄송, %ld개만 제안

en: Sorry, this command is disabled: the Perl library could not be loaded.
ko: 미안합니다, 이 명령은 사용할 수 없습니다, Perl 라이브러리를 로딩할 수 없습니다.

en: Source Vim script
ko: 빔 스크립트 로드

en: Sponsor Vim development!
ko: 빔 개발을 후원해 주세요!

en: Stack size increases
ko: 스택 크기 증가

en: Style:
ko: 스타일:

en: Swap file "
ko: 스왑 파일 "

en: Swap file "%s" exists, overwrite anyway?
ko: 스왑 파일 "%s"가 있습니다, 덮어쓸까요?

en: Swap file already exists!
ko: 스왑 파일이 이미 존재합니다!

en: Swap file is encrypted: "%s"
ko: 스왑 파일이 암호화됨: "%s"

en: Swap files found:
ko: 스왑 파일을 찾았음:

en: Tab page %d
ko: 탭 페이지 %d

en: Tear off this menu
ko: 이 메뉴를 떼어냄

en: Testing the X display failed
ko: X 디스플레이 시험이 실패했습니다

en: Thanks for flying Vim
ko: 빔을 날게 해 주셔서 고맙습니다

en: This Vim was not compiled with the diff feature.
ko: 이 빔은 diff 기능 없이 컴파일 되었습니다.

en: This cscope command does not support splitting the window.
ko: 이 cscope 명령은 창 나누기를 지원하지 않습니다.

en: Too many "+command", "-c command" or "--cmd command" arguments
ko: 너무 많은 "+command" "-c command" 혹은 "--cmd command" 인자

en: Too many compound flags
ko: compound 플래그가 너무 많습니다

en: Too many edit arguments
ko: 너무 많은 편집 인자

en: Too many postponed prefixes
ko: postponed 접두사가 너무 많습니다

en: Too many postponed prefixes and/or compound flags
ko: postponed 접두사와(나) compound 플래그가 너무 많습니다

en: Too many regions in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d에 너무 많은 영역: %s

en: Top
ko: 꼭대기

en: Total number of words: %d
ko: 총 단어 수: %d

en: Type  :qa!  and press <Enter> to abandon all changes and exit Vim
ko: :qa! 입력 후에 <엔터> 키를 누르시면 수정을 취소하고 빔을 종료합니다

en: Type number and <Enter> (empty cancels):
ko: 숫자 입력후 <엔터> (숫자없으면 취소):

en: Type number and <Enter> or click with mouse (empty cancels):
ko: 숫자 입력후 <엔터>나 마우스 클릭 (숫자없으면 취소):

en: Unable to register a command server name
ko: 명령 서버 이름을 등록할 수 없습니다

en: Unknown
ko: 모름

en: Unknown option argument
ko: 모르는 옵션 인자

en: Unrecognized flags in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d에 모르는 플래그: %s

en: Unrecognized or duplicate item in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d에 모르는 혹은 중복된 항목: %s

en: Untitled
ko: 제목 없음

en: Up
ko: 위로

en: Use Vim version 3.0.
ko: 빔 3.0 판을 사용하십시오.

en: Used CUT_BUFFER0 instead of empty selection
ko: 빈 고르기 대신 CUT_BUFFER0을 사용했습니다

en: Using crypt key from swap file for the text file.
ko: 텍스트 파일에 스왑파일에서 가져온 암호 키를 사용합니다.

en: Using swap file "%s"
ko: 스왑 파일 "%s"을(를) 사용합니다

en: VIM - ATTENTION
ko: 빔 - 주목

en: VIM - Search and Replace...
ko: 빔 - 찾아서 바꾸기...

en: VIM - Search...
ko: 빔 - 찾기...

en: VIM - Vi IMproved
ko: 빔 - 향상된 Vi

en: VIM Error
ko: 빔 에러

en: VIM: Can't open window!
ko: 빔: 창을 열 수 없습니다!

en: VIMRUN.EXE not found in your $PATH.
    External commands will not pause after completion.
    See  :help win32-vimrun  for more information.
ko: VIMRUN.EXE를 $PATH에서 찾을 수 없습니다.
    외부 명령이 끝난 뒤 멈출 수 없습니다.
    다 많은 정보를 보시려면 :help win32-vimrun을 보십시오.

en: Vim - Font Selector
ko: Vim - 글꼴 선택기

en: Vim E458: Cannot allocate colormap entry, some colors may be incorrect
ko: 빔 E458: 색상맵 엔트리를 할당할 수 없습니다, 몇몇 색이 잘못될 수 있습니다

en: Vim Warning
ko: 빔 경고

en: Vim dialog
ko: 빔 대화상자

en: Vim error
ko: Vim 에러

en: Vim error: ~a
ko: Vim 에러: ~a

en: Vim exiting with %d
ko: 빔이 %d 값으로 끝냅니다

en: Vim is open source and freely distributable
ko: 빔은 누구나 소스를 볼 수 있고 공짜로 배포됩니다

en: Vim macro files (*.vim)	*.vim
    All Files (*)	*
ko: Vim 매크로 파일 (*.vim)	*.vim
    모든 파일 (*)	*

en: Vim macro files (*.vim)	*.vim
    All Files (*.*)	*.*
ko: Vim 매크로 파일 (*.vim)	*.vim
    모든 파일 (*.*)	*.*

en: Vim: Caught %s event
ko: 빔: %s 이벤트를 잡았습니다

en: Vim: Error reading input, exiting...
ko: 빔: 입력 읽는 중 에러, 끝내는중...

en: Vim: Error: Failure to start gvim from NetBeans
ko: Vim: 에러: NetBeans에서 gvim 시작 실패

en: Vim: Error: This version of Vim does not run in a Cygwin terminal
ko: Vim: 에러: 이 버젼의 빔은 Cygwin 터미널에서 실행할 수 없습니다

en: Vim: Main window unexpectedly destroyed
ko: 빔: 메인 창이 죽게 될 것입니다

en: Vim: Reading from stdin...
ko: 빔: 표준입력에서 읽는 중...

en: Vim: Received "die" request from session manager
ko: 빔: 세션 관리자로부터 "die" 요청을 받았습니다

en: Vim: Warning: Input is not from a terminal
ko: 빔: 경고: 터미널로 부터 입력받을 수 없습니다

en: Vim: Warning: Output is not to a terminal
ko: 빔: 경고: 터미널로 출력할 수 없습니다

en: W10: Warning: Changing a readonly file
ko: W10: 경고: 읽기 전용 파일을 고치고 있습니다

en: W11: Warning: File "%s" has changed since editing started
ko: W11: 경고: 파일 "%s"이(가) 고치기 시작한 뒤에 바뀌었습니다

en: W12: Warning: File "%s" has changed and the buffer was changed in Vim as well
ko: W12: 경고: 파일 "%s"이(가) 바뀌었고 마찬가지로 빔의 버퍼도 바뀌었습니다

en: W13: Warning: File "%s" has been created after editing started
ko: W13: 경고: 파일 "%s"이(가) 고치기 시작한 뒤에 만들었습니다

en: W14: Warning: List of file names overflow
ko: W14: 경고: 파일 이름 목록이 넘쳤습니다

en: W15: Warning: Wrong line separator, ^M may be missing
ko: W15: 경고: 잘못된 줄 구분자. ^M이 없는 것 같습니다

en: W16: Warning: Mode of file "%s" has changed since editing started
ko: W16: 경고: 파일 "%s"의 상태가 고치기 시작한 뒤에 바뀌었습니다

en: W17: Arabic requires UTF-8, do ':set encoding=utf-8'
ko: W17: Arabic은 UTF-8 인코딩 필요, ':set encoding=utf-8' 하세요

en: W18: Invalid character in group name
ko: W18: 그룹 이름에 이상한 문자

en: W19: Deleting augroup that is still in use
ko: W19: 사용중인 augroup을 삭제하려고 합니다

en: W20: Required python version 2.x not supported, ignoring file: %s
ko: W20: 요구되는 파이선 버젼 2.x는 지원되지 않음, 파일을 무시: %s

en: W21: Required python version 3.x not supported, ignoring file: %s
ko: W21: 요구되는 파이선 버젼 3.x는 지원되지 않음, 파일을 무시: %s

en: W22: Text found after :endfunction: %s
ko: W22: :endfunction 뒤에 문자열이 있음: %s

en: WARNING: The file has been changed since reading it!!!
ko: 경고: 파일이 읽은 뒤에 바뀌었습니다!!!

en: Warning
ko: 경고

en: Warning: Cannot find word list "%s.%s.spl" or "%s.ascii.spl"
ko: 경고: 단어 목록 "%s.%s.spl" 혹은 "%s.ascii.spl"을 찾을 수 없습니다

en: Warning: Cannot find word list "%s_%s.spl" or "%s_ascii.spl"
ko: 경고: 단어 목록 "%s_%s.spl" 혹은 "%s_ascii.spl"을 찾을 수 없습니다

en: Warning: Entered other buffer unexpectedly (check autocommands)
ko: 경고: 뜻 밖에 다른 버퍼로 들어갔습니다 (autocommand를 확인하십시오)

en: Warning: Using a weak encryption method; see :help 'cm'
ko: 경고: 약한 암호 방식을 사용중; :help 'cm'을 확인하세요

en: Warning: both compounding and NOBREAK specified
ko: 경고: compound와 NOBREAK 둘 다 명시됨

en: Warning: region %s not supported
ko: 경고: %s 영역은 지원되지 않습니다

en: Warning: terminal cannot highlight
ko: 경고: 터미널이 비쥬얼 상태를 표시할 수 없습니다

en: Will not overwrite with undo file, cannot read: %s
ko: 읽을 수가 없어서 undo 파일에 덮어쓸 수 없습니다: %s

en: Will not overwrite, this is not an undo file: %s
ko: undo 파일이 아니어서 덮어쓸 수 없습니다: %s

en: Window position: X %d, Y %d
ko: 창 위치: X %d, Y %d

en: Word '%.*s' added to %s
ko: 단어 '%.*s'이(가) %s에 추가됨

en: Word '%.*s' removed from %s
ko: 단어 '%.*s'이(가) %s에서 제거됨

en: Word from other line
ko: 다른 줄에 낱말

en: Write partial file?
ko: 파일 일부만 저장할까요?

en: Writing spell file %s...
ko: spell 파일 %s 쓰는 중 ...

en: Writing suggestion file %s...
ko: %s 제안 파일을 쓰는 중 ...

en: Writing undo file: %s
ko: undo 파일 쓰는 중: %s

en: Writing viminfo file "%s"
ko: Viminfo 파일 "%s"을(를) 쓰는 중

en: Wrong CHECKCOMPOUNDPATTERN value in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d에 잘못된 CHECKCOMPOUNDPATTERN 값: %s

en: Wrong COMPOUNDMIN value in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d에 잘못된 COMPOUNDMIN 값: %s

en: Wrong COMPOUNDRULES value in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d에 잘못된 COMPOUNDRULES 값: %s

en: Wrong COMPOUNDSYLMAX value in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d에 잘못된 COMPOUNDSYLMAX 값: %s

en: Wrong COMPOUNDWORDMAX value in %s line %d: %s
ko: %s 라인 %d에 잘못된 COMPOUNDWORDMAX 값: %s

en: XSMP ICE connection watch failed
ko: XSMP가 ICE 연결 감시를 실패했습니다

en: XSMP SmcOpenConnection failed: %s
ko: XSMP SmcOpenConnection 실패: %s

en: XSMP handling save-yourself request
ko: XSMP가 save-yourself 요청을 실행하고 있습니다

en: XSMP lost ICE connection
ko: XSMP가 ICE 연결을 잃어버렸습니다

en: XSMP opening connection
ko: XSMP가 연결을 여는 중입니다

en: YES
ko: 예

en: Yes
ko: 예

en: [CONVERSION ERROR in line %ld]
ko: [%ld 줄에서 변환 에러]

en: [CR missing]
ko: [CR 없음]

en: [Deleted]
ko: [지워졌습니다]

en: [Device]
ko: [장치]

en: [File too big]
ko: [파일이 너무 큼]

en: [Help]
ko: [도움말]

en: [ILLEGAL BYTE in line %ld]
ko: [%ld 줄에 잘못된 바이트]

en: [Incomplete last line]
ko: [불완전한 마지막 줄]

en: [Location List]
ko: [위치 목록]

en: [NOT converted]
ko: [변환 안 됩니다]

en: [New DIRECTORY]
ko: [새 디렉토리]

en: [New File]
ko: [새 파일]

en: [New file]
ko: [새 파일]

en: [New]
ko: [새로운]

en: [No Name]
ko: [이름 없음]

en: [No write since last change]
ko: [마지막으로 고친 뒤 저장 안 함]

en: [Not edited]
ko: [고치지 않았음]

en: [Permission Denied]
ko: [허용 안 됩니다]

en: [Preview]
ko: [미리 보기]

en: [Quickfix List]
ko: [Quickfix 목록]

en: [READ ERRORS]
ko: [읽기 에러]

en: [RO]
ko: [읽기 전용]

en: [Read errors]
ko: [읽기 에러]

en: [converted]
ko: [변환 되었습니다]

en: [crypted]
ko: [암호화 되었습니다]

en: [dos format]
ko: [도스 형식]

en: [dos]
ko: [도스]

en: [fifo/socket]
ko: [피포/소켓]

en: [fifo]
ko: [피포]

en: [file ..]       edit specified file(s)
ko: [파일 ..]       주어진 파일 고치기

en: [long lines split]
ko: [긴 줄 잘림]

en: [mac format]
ko: [맥 형식]

en: [mac]
ko: [맥]

en: [readonly]
ko: [읽기 전용]

en: [socket]
ko: [소켓]

en: [unix format]
ko: [유닉스 형식]

en: [unix]
ko: [유닉스]

en: _Cancel
ko: 취소(_C)

en: _Close
ko: 닫기(_C)

en: _OK
ko: 확인(_O)

en: _Open
ko: 열기(_O)

en: _Save
ko: 저장(_S)

en: add() argument
ko: add() 인자

en: and run diff with the original file to check for changes)
ko: 그리고 바뀐 내용을 확인하려면 원래 파일에 대해 diff를 실행하세요)

en: attempt to refer to deleted buffer
ko: 지워진 버퍼를 참조하려고 하였습니다

en: attempt to refer to deleted tab page
ko: 지워진 탭 페이지를 참조하려고 하였습니다

en: attempt to refer to deleted window
ko: 지워진 창을 참조하려고 하였습니다

en: auto-removing autocommand: %s <buffer=%d>
ko: autocommand 자동삭제: %s <buffer=%d>

en: autocommand %s
ko: 자동명령 %s

en: buffer is invalid
ko: 버퍼가 이상합니다

en: called inputrestore() more often than inputsave()
ko: inputrestore()가 inputsave()보다 많이 불려졌습니다

en: calling %s
ko: %s 부르는 중

en: can't delete OutputObject attributes
ko: OutputObject 속성을 지울 수 없습니다

en: can't read output of 'charconvert'
ko: 'charconvert'의 출력결과를 읽을 수 없습니다

en: cannot change console mode ?!
ko: 콘솔 상태를 바꿀 수 없습니다 ?!

en: cannot create buffer/window command: object is being deleted
ko: 버퍼/창 명령을 만들 수 없습니다: 객체가 지워집니다

en: cannot delete line
ko: 줄을 지울 수 없습니다

en: cannot delete vim.Dictionary attributes
ko: vim.Dictionary 속성을 삭제할 수 없습니다

en: cannot delete vim.List attributes
ko: vim.List 속성을 삭제할 수 없습니다

en: cannot get line
ko: 줄을 얻을 수 없습니다

en: cannot insert line
ko: 줄을 끼워넣을 수 없습니다

en: cannot insert/append line
ko: 줄을 끼워넣거나 더할 수 없습니다

en: cannot modify fixed dictionary
ko: fixed dictionary를 수정할 수 없습니다

en: cannot register callback command: buffer/window is already being deleted
ko: 콜백 명령을 등록할 수 없습니다: 버퍼/창이 이미 지워졌습니다

en: cannot register callback command: buffer/window reference not found
ko: 콜백 명령을 등록할 수 없습니다: 버퍼/창 참조를 찾을 수 없습니다

en: cannot replace line
ko: 줄을 바꿀 수 없습니다

en: cannot save undo information
ko: undo 정보를 저장할 수 없습니다

en: cannot set attribute %s
ko: 속성 %s을(를) 설정할 수 없습니다

en: cannot set line(s)
ko: 줄을 설정할 수 없습니다

en: close
ko: 닫기

en: cmd: %s
ko: 명령: %s

en: continuing in %s
ko: %s에서 계속

en: could not source "%s"
ko: "%s"을(를) 불러 들일 수 없습니다

en: couldn't open buffer
ko: 버퍼를 열 수 없었습니다

en: cs_create_connection exec failed
ko: cs_create_connection 실행이 실패했습니다

en: cs_create_connection setpgid failed
ko: cs_create_connection setpgid가 실패했습니다

en: cs_create_connection: fdopen for fr_fp failed
ko: cs_create_connection: fr_fp에 대한 fdopen 실패

en: cs_create_connection: fdopen for to_fp failed
ko: cs_create_connection: to_fp에 대한 fdopen 실패

en: cscope commands:
ko: cscope 명령:

en: cscope connection %s closed
ko: cscope 연결 %s이(가) 닫혔습니다

en: cursor position outside buffer
ko: 퍼서 위치가 버퍼 밖에 있습니다

en: deleted block 1?
ko: 구역 1이 지워졌나요?

en: dictionary is locked
ko: dictionary가 잠겨있습니다

en: don't quit the editor until the file is successfully written!
ko: 파일이 성공적으로 저장될 때까지 편집기를 끝내지 마십시오!

en: empty keys are not allowed
ko: 빈 키 값은 허용되지 않습니다

en: environment variable
ko: 환경 변수

en: error handler
ko: 에러 핸들러

en: expressions disabled at compile time
ko: 표현식을 지원하지 않도록 컴파일 되었습니다

en: extend() argument
ko: extend() 인자

en: failed to add key '%s' to dictionary
ko: dictionary에 '%s' 키를 추가할 수 없습니다

en: failed to change directory
ko: 디렉토리를 바꿀 수 없습니다

en: failed to rename buffer
ko: 버퍼 이름을 변경할 수 없습니다

en: failed to run function %s
ko: 함수 %s을(를) 실행할 수 없습니다

en: file
ko: 파일

en: filename / context / line
ko: 파일 이름 / 콘텍스트 / 줄

en: filter() argument
ko: filter() 인자

en: finished sourcing %s
ko: %s 불러들이기 끝

en: frame at highest level: %d
ko: 프레임이 가장 높은 단계임: %d

en: frame is zero
ko: 프레임이 0

en: function %s does not exist
ko: 함수 %s이(가) 존재하지 않습니다

en: gvimext.dll error
ko: gvimext.dll 에러

en: help
ko: 도움말

en: hidden option
ko: 숨김 옵션

en: insert() argument
ko: insert() 인자

en: invalid attribute: %s
ko: 잘못된 속성: %s

en: invalid buffer number
ko: 잘못된 버퍼 번호

en: invalid expression
ko: 잘못된 표현식

en: invalid mark name
ko: 잘못된 마크 이름

en: is a device (disabled with 'opendevice' option)
ko: 은(는) 장치가 아닙니다 ('opendevice' 옵션으로 막힘)

en: is a directory
ko: 은(는) 디렉토리입니다

en: is not a file
ko: 은(는) 파일이 아닙니다

en: is not a file or writable device
ko: 파일 혹은 쓸 수 있는 장치가 아닙니다

en: is read-only (add ! to override)
ko: 읽기 전용입니다 (덮어쓰려면 ! 더하기)

en: keyboard interrupt
ko: 키보드 인터럽트

en: line %4ld:
ko: %4ld 줄:

en: line %6d, word %6ld - %s
ko: 라인 %6d, 단어 %6ld - %s

en: line %ld
ko: %ld 줄

en: line %ld of %ld --%d%%-- col
ko: %ld / %ld 줄 --%d%%-- 칸

en: line %ld: %s
ko: %ld 줄: %s

en: line %ld: could not source "%s"
ko: %ld 줄: "%s"을(를) 불러 들일 수 없습니다

en: line %ld: sourcing "%s"
ko: %ld 줄: "%s" 불러들이는 중

en: line number out of range
ko: 줄 번호가 범위를 벗어났습니다

en: linenr out of range
ko: 줄 번호가 범위를 벗어났습니다

en: list index out of range
ko: list 색인이 범위를 벗어났습니다

en: list is locked
ko: list가 잠겨있습니다

en: logoff
ko: 로그아웃

en: map() argument
ko: map() 인자

en: mark not set
ko: 마크가 설정되지 않았습니다

en: mch_get_shellsize: not a console??
ko: mch_get_shellsize: 콘솔이 아닌가??

en: menu  Edit->Global Settings->Toggle Insert Mode
ko: 메뉴에서 편집->전역 설정->삽입 모드 토글을 선택하시면

en: menu  Edit->Global Settings->Toggle Vi Compatible
ko: 메뉴에서 편집->전역 설정->Vi 호환 토글을 선택하시면

en: menu  Help->Orphans           for information
ko: 이에 대한 정보를 보려면    메뉴에서 도움말->고아  선택

en: menu  Help->Sponsor/Register  for information
ko: 이에 대한 정보를 보려면    메뉴 도움말->Sponsor/Register

en: netbeans is not supported with this GUI
ko: 이 GUI는 netbeans를 지원하지 않습니다

en: new shell started
ko: 새 쉘이 시작되었습니다

en: no
ko: 아니오

en: no cscope connections
ko: cscope 연결이 없습니다

en: no such tab page
ko: 그런 탭 페이지가 없습니다

en: no such window
ko: 그런 창은 없습니다

en: no syncing
ko: 동기맞춤 없음

en: not allowed in the Vim sandbox
ko: Vim sandbox에서는 허용되지 않습니다

en: not found in '%s': "%s"
ko: '%s'에서 찾을 수 없음: "%s"

en: not implemented yet
ko: 아직 구현되지 않았습니다

en: number must be greater or equal to zero
ko: 값이 0보다 크거나 같아야 합니다

en: number must be greater than zero
ko: 값이 0보다 커야 합니다

en: pe_line_count is zero
ko: pe_line_count가 0입니다

en: pre-vimrc command line
ko: pre-vimrc 명령 행

en: readonly attribute: buffer
ko: 읽기 전용 속성: 버퍼

en: recording
ko: 기록중

en: remove() argument
ko: remove() 인자

en: replace with %s (y/n/a/q/l/^E/^Y)?
ko: %s(으)로 바꿈 (y/n/a/q/l/^E/^Y)?

en: reverse() argument
ko: reverse() 인자

en: row %d column %d
ko: 행 %d 열 %d

en: search hit BOTTOM, continuing at TOP
ko: 끝까지 찾았음, 처음부터 계속

en: search hit TOP, continuing at BOTTOM
ko: 처음까지 찾았음, 끝에서 계속

en: shell returned %d
ko: 쉘이 %d을(를) 돌려주었습니다

en: shutdown
ko: 셧다운

en: sort() argument
ko: sort() 인자

en: sourcing "%s"
ko: "%s"을(를) 불러들이는 중

en: stack_idx should be 0
ko: stack_idx는 0여야만 합니다

en: string cannot contain newlines
ko: 문자열은 newline을 포함할 수 없습니다

en: syncing on C-style comments
ko: C-형식 주석문에 동기맞춤

en: syntax case ignore
ko: 구문 대소문자 구별않함

en: syntax case match
ko: 구문 대소문자 구별

en: syntax conceal off
ko: 구문 감추기 비활성

en: syntax conceal on
ko: 구문 감추기 활성

en: tagname
ko: 태그이름

en: type  :help cp-default<Enter> for info on this
ko: 이에 대한 정보를 보려면    :help cp-default<엔터> 입력

en: type  :help iccf<Enter>       for information
ko: 이에 대한 정보를 보려면    :help iccf<엔터>       입력

en: type  :help register<Enter>   for information
ko: 이에 대한 정보를 보려면    :help register<엔터>   입력

en: type  :help sponsor<Enter>    for information
ko: 이에 대한 정보를 보려면    :help sponsor<엔터>    입력

en: type  :help version8<Enter>   for version info
ko: 판 정보를 보려면           :help version8<엔터>   입력

en: type  :help<Enter>  or  <F1>  for on-line help
ko: 온라인 도움말을 보려면     :help<엔터> 또는 <F1>  입력

en: type  :q<Enter>               to exit
ko: 끝내려면                   :q<엔터>               입력

en: type  :set nocp<Enter>        for Vim defaults
ko: 빔 기본값을 사용하려면     :set nocp<엔터>        입력

en: unable to convert %s to vim list
ko: %s을(를) vim list로 변경할 수 없습니다

en: unable to get option value
ko: 옵션 값을 얻을 수 없습니다

en: uniq() argument
ko: uniq() 인자

en: unknown
ko: 모름

en: unknown flag:
ko: 모르는 플래그:

en: unknown option
ko: 모르는 옵션

en: unknown vimOption
ko: 모르는 빔 옵션

en: unnamed function %s does not exist
ko: 이름없는 함수 %s이(가) 존재하지 않습니다

en: value is too large to fit into C int type
ko: 값이 C 정수 형식 대비하여 너무 큽니다

en: value is too small to fit into C int type
ko: 값이 C 정수 형식 대비하여 너무 작습니다

en: version
ko: 판

en: vim error
ko: 빔 에러

en: window index is out of range
ko: 창 번호가 범위를 벗어났습니다

en: window is invalid
ko: 창이 이상합니다

en: with Carbon GUI.
ko: Carbon GUI.

en: with Cocoa GUI.
ko: Cocoa GUI.

en: with GTK2 GUI.
ko: GTK2 GUI.

en: with GTK2-GNOME GUI.
ko: GTK2-GNOME GUI.

en: with GTK3 GUI.
ko: GTK3 GUI.

en: with GUI.
ko: GUI.

en: with Photon GUI.
ko: Photon GUI.

en: with X11-Athena GUI.
ko: X11-Athena GUI.

en: with X11-Motif GUI.
ko: X11-Motif GUI.

en: with X11-neXtaw GUI.
ko: X11-neXtaw GUI.

en: without GUI.
ko: GUI 없음.

en: writing to device disabled with 'opendevice' option
ko: 장치 쓰기가 'opendevice' 옵션으로 막힘
